您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西严查农村乱占耕地建房违纪违法问题

2020-08-27 02:06  西北信息报  字号:T|T

西安市芷阳湖生态庄园项目,在未办理土地、规划等相关手续情况下,擅自违法占用农用耕地71.8亩进行开发建设。对此,陕西省纪委监委高度重视,并派专人进行督办。经查实后,对23名相关责任人进行了严肃处理。目前,违法主体建筑已全部拆除,清理复垦工作全面完成。

耕地保护是关乎人民群众吃饭的大事。陕西省纪委监委坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,紧盯农村乱占耕地建房问题整治工作各阶段的重点任务跟进监督,推动耕地保护措施落地见效。

陕西省纪委监委强化政治监督,督促各级党委政府、各职能部门切实履行耕地保护的主体责任和监管责任,建立完善了地方政府耕地保护目标责任制,逐级签订目标责任书,明确了主要负责人对辖区内耕地保护工作负总责,把领导干部履行耕地保护职责情况纳入干部管理监督体系。

近年来,陕西省纪委监委立足在监督检查中发现的问题,先后部署开展了大棚房、挖湖造田、违建别墅等问题专项整治工作。在大棚房问题专项整治中,全省共约谈有关领导干部24人,问责297人,其中给予党纪政务处分130人;督促开展违建别墅问题清查整治专项行动,全省党纪政务处分202人(其中县处级5人,科级以下165人,其他32人),移送司法机关3人。对渭南市“造海挖湖”有关问题开展深入核查,对19名相关责任人进行了追责问责。严肃查处咸阳市泾阳县兴隆镇宗沟村耕地违法侵占、渭南市华阴市台华生态农业有限公司违法占地等一批非法占用耕地违纪违法问题。

据了解,陕西省纪委监委还将监督指导各级纪检监察机关加强与专项整治相关部门的沟通协调,建立健全信息互通、线索移交、成果共享等工作机制,增强监督工作协同性、有效性,形成强大工作合力,推动党中央关于农村乱占耕地建房问题专项整治的决策部署落到实处。董渺

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    今天,一个字表白浐灞自贸功能区

    2020-08-26 15:08阅读

    咸阳市中级人民法院诉源治理“新模式”上线

    2020-08-26 00:14阅读

    宣传文明创建知识,一展曲江文明风采

    2020-08-24 20:02阅读

    国际港务区召开生态环境保护暨绿色发展工作月度调度会

    2020-08-21 20:01阅读

    “AI+”时代来了 陕西如何驰骋蓝海

    2020-08-20 00:08阅读

    重返汉唐盛世 玩乐烟火长安 2020西安国际港务区文化旅游消费季启动

    2020-08-18 10:02阅读

    西安国际足球中心在沣东新城开工建设

    2020-08-14 18:17阅读