您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

创文还能这么“玩”?经开区群众文化文艺活动“炸”了

2020-09-07 10:16  兵马俑在线  字号:T|T

初秋的九月,硕果飘香。在经开区白桦林社区,一出以“迎十四运、创文明城”为主题的文艺汇演正在精彩上演。“我看到不分境内外,暖暖中国心,正迸发出无穷热能……”动人的诗歌、深情的朗诵,这首诗朗诵《相信》曾在央视晚会上动人心扉,如今更在经开区白桦林居朗诵社的重新演绎下,感染了现场每一位观众。“虽说现在传播创文的渠道比较广,但是相对于老年人和小朋友而言,他们了解的渠道比较狭窄,以现场演出的方式传播社会正能量、宣传文明创建,更容易让大家直观了解。”小区工作人员说。

9月4日下午,由经开区精心组织策划的“文明城市有你有我”经开区群众文化文艺活动在白桦林社区举行。这场演出是经开区开展“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动以来,全区党员领导干部深入社区基层,全面动员社区群众,集中开展的群众性文化活动,演出紧紧围绕“迎十四运、创文明城”这一主题,为进一步深化全区群众的主人翁意识和文明有礼的东道主姿态,主动参与文明城市创建、大力支持全运盛会举办营造了良好氛围。

文艺汇演在蒙古舞《远方的思念》中拉开帷幕,节奏明快、舞步轻捷,在一挥手、一跳跃之间尽显纯朴、勇敢的英武气质,本次文艺汇演紧扣创文主题,向社区群众发出共建文明城市、共享文明成果的诚挚邀请。

“社会主义核心价值观是哪24个字?”节目间隙还穿插了创文知识问答等现场互动环节。“富强、民主、文明、和谐……”几个前排的小朋友争抢着回答,收获全场点赞。“社会主义核心价值观24字早就牢记在心里了,今天有机会展示还有礼品,非常开心。”现场一位小朋友笑着说。互动环节将整场活动推向高潮,广大市民踊跃答题,现场气氛热烈,在浓郁的创文氛围中,进一步提升市民对文明城市创建工作的积极性。白桦林居朗诵社六人合诵的《相信》用深情的念白歌颂无数抗疫英雄。社区小朋友唐雨绮独唱的《听我说谢谢你》,用稚嫩的童声唱出了对人与自然和谐共生的赞美,引来阵阵喝彩。最终,演出在白桦林居合唱团《我和我的祖国》、《祝福祖国》两首歌声中圆满落幕。

一个不大的舞台,略显拥挤的表演场地,空地上简单的观看区,白桦林社区的这场文艺演出十分接地气,表演者也是从白桦林社区的舞蹈队、合唱团、朗诵社中自发组织形成。社区业主王阿姨说:“这是今年我现场观看过的第一场文艺演出,之前我经常和邻居相约跳广场舞,听说她今天要上台表演舞蹈,我今天专门来给她加油助威!”谈到这场演出,王阿姨用“走心”来形容,她表示“这场演出很打动我,非常贴近生活,才发现小区里的‘能人’这么多,让我眼前一亮。我一边看表演,一边就学习了创文知识,拉近了社区街坊邻居之间的距离,也让文明创建的音符传遍大街小巷。”

没有事先彩排,更没有卖力宣传,经开区“文明城市有你有我”群众文化活动却极具影响力,街坊邻居早就赶来捧场,小朋友们更难掩兴奋。经开区文明办相关负责人表示,活动旨在用群众喜闻乐见的方式,零距离传播创文知识,将创文工作的核心理念和文明行为习惯传播到每一个家庭,未来,全区将持续在公园、社区、书店、影院等公共场所积极策划实施系列群众性文艺文化活动,以此为抓手,提升群众关心、参与、支持文明城市创建的热情,形成全民创建文明城、喜迎十四运的良好氛围。

近期以来,按照全市开展“文明城市有你有我”群众文化活动的工作要求,经开区围绕社会主义核心价值观、反对铺张浪费、传承家风家训、文明城市创建等内容,积极策划实施系列群众性文艺文化活动,通过全民健身大会、群众艺术展演、广场舞交流、公益观影、爱国卫生宣传、传统文化进校园进社区等方式,将音乐、舞蹈、电影、健身等系列活动送到市民群众身边,引导广大市民群众热情支持、积极参与“迎十四运 创文明城”工作,为加快国家中心城市建设凝聚广泛共识、汇聚强大力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安交通大学校地合作论坛在西咸新区沣西新城中国西部科技创新港举行

    2020-09-06 12:05阅读

    柳政同志带队赴现代产业园调研重点工作推进及工业园区提升改造情况

    2020-09-04 12:09阅读

    开学第一课 扣好“节约”纽扣 国际港务区“粮食计时 节约时刻”主题活动月启动

    2020-09-03 10:18阅读

    “在家门口上好学校已成为现实”

    2020-09-01 20:01阅读

    空港新城幸福里智慧社区荣获全国智标委应用实践奖

    2020-08-31 10:23阅读

    最暖的心,最真的情,经开扶贫路的“最后一公里”有他们

    2020-08-28 10:01阅读

    沣东新城召开脱贫攻坚“对标补短”工作专题会

    2020-08-26 16:07阅读