您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

蹙金绣亮相曲江唐城墙遗址公园九区

2020-09-08 16:05  兵马俑在线  字号:T|T

“绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。”唐代诗人杜甫《丽人行》的诗句,让现在的人们了解了盛行于唐朝的蹙金绣。此次位于曲江新开门的唐城墙遗址公园九区举办的唐代“蹙金绣”活化展,将再现蹙金绣技艺,重温盛唐气象与风貌。

本次展览共展出活化艺术作品20件,包括唐代纨扇系列和唐代服饰系列。在现场看到,那些按照唐画活化出的唐代宫廷纨扇、服饰上的“蹙金绣”,让每一位观展的人无不发出赞叹。在感慨高超技艺的同时,也第一次知道了刺绣技艺的巅峰在陕西,陕西不仅有刺绣,而且在唐代达到了世界刺绣的顶级水平。

唐代的诗词中不仅有大量“蹙金绣”的文字记载,1987年陕西法门寺出土的唐代宫廷丝绸服饰更用实物印证了“蹙金绣”工艺的惊世存在。“可以这么说,蹙金绣就是陕西刺绣的代表。”蹙金绣活化展创作者、汉唐丝织文化遗产研究学者、陕西蹙金绣唯一传承人马倩介绍,蹙金绣最早出现在隋代文献中,到唐代成为宫廷刺绣的主要针法:以捻紧的金线做为刺绣线材,使用跨线将金线横向钉于绣地上,形成一种类似皱纹状的线型刺绣结构元工艺。

马倩和她的汉唐丝织文化遗产研究团队,通过对以“蹙金绣”为代表的陕西传统刺绣非遗工艺进行研究发掘、再现以及应用,展现手工刺绣艺术的发展潜力,结合历史文献进行论证与分析,从而对其实现初步的复原、活化、创新。

据悉,此次展览同时还在法门寺景区联动举办,法门寺景区共展出活化艺术作品30件,展期至10月中旬。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国际港务区举办“亲子文明行·拾光畅乐节”系列活动

    2020-09-08 10:23阅读

    嫌犯冒充房东“收租”5万被拘

    2020-09-07 16:32阅读

    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读

    开学第一课 扣好“节约”纽扣 国际港务区“粮食计时 节约时刻”主题活动月启动

    2020-09-03 10:18阅读

    贺键到机场疫情联合防控指挥部检查疫情防控工作

    2020-09-01 18:15阅读

    空港新城幸福里智慧社区荣获全国智标委应用实践奖

    2020-08-31 10:23阅读

    最暖的心,最真的情,经开扶贫路的“最后一公里”有他们

    2020-08-28 10:01阅读