您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全员“充电”,让垃圾分类更彻底

2020-09-17 16:09  兵马俑在线  字号:T|T

随着曲江新区创文工作不断深入,各行各业都积极行动起来,为切实推进曲江新区,生活垃圾分类工作,提升分类精细化管理水平。近日,曲江新区组织开展垃圾分类专项培训会,分批次对辖区机关单位、写字楼、加油站、学校、社区等开展专项培训,全体动员积极开展垃圾分类工作。

在机关单位,培训讲师从生活垃圾分类管理人制度、分类标识、单位设施配置、分类专业知识及操作等多个方面向与会人员开展了专业培训。现场,通过图文并茂的讲解,切实增加了各单位管理人的垃圾分类意识,并对自身所应履行垃圾分类的义务与职责有了更为深刻的感受。

在社区,培训讲师为参会人员主要讲解了生活垃圾分类相关知识,并着重对曲江新区垃圾分类推进模式及工作方法做出培训和指导,紧紧围绕“管理模式再提炼、宣传氛围再提升、设施设备再完善”等方面逐步展开,旨在进一步提高曲江新区全域垃圾分类投放准确率。通过此次培训和互动交流,参会人员对各自辖区垃圾分类工作推进方式都有了更加全面的认识和掌握,为有效开展工作奠定了基础。

在写字楼、加油站等公共区域,培训重点从各行业如何开展垃圾分类工作等方面入手,深入浅出地讲解了垃圾分类的法律法规、操作方法和分类流程,使大家对垃圾分类工作有了全面了解,同时针对曲江新区写字楼、加油站实际情况,结合先进实例,详细讲解了写字楼、加油站等公共区域宣传设置、收集容器设置标准,为做好垃圾分类工作提供支撑。

在学校,培训会从生活垃圾分类管理人制度、规范配置投放容器、分类标识、分类专业知识及操作等方面,对与会人员进行了系统培训。并且针对垃圾科学分类、回收利用、变废为宝、环境保护等角度,对如何做好学校垃圾分类进行了科学指导。提倡要将垃圾分类融入学科,融入课堂,确保垃圾分类工作有教案、有作业、有考核,实现家校联合、社校联合。

在小区,培训分理论和实操两部分,通过详细解读“垃圾如何分类”、“如何进行引导”以及具体工作内容、流程、职责等,进一步加强引导员对垃圾分类工作的理解和了解,帮助他们更多地掌握垃圾分类知识。并且讲师还以实地培训、“手把手”帮教的方式,通过如何分拣、居民投放时如何“说”等内容,更进一步强化、巩固了垃圾分类知识,提升分拣引导员的专业性以及垃圾分类服务的实操能力。

下一步,曲江新区将持续开展垃圾分类专项培训工作,不断扩大垃圾分类工作的影响力,倡导更多市民自觉参与到垃圾减量、垃圾分类工作中来,引导大家树立绿色低碳环保的生活理念,养成爱护环境、勤俭节约、减少垃圾产量的文明生活习惯。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党员干部驻一线 党建暖风入基层 国网渭南供电公司开展“党员干部驻一线,同进同出寻初心”活动

    2020-09-17 08:29阅读

    世界500强企业日立ABB电网落户西咸新区

    2020-09-16 10:18阅读

    大力优化营商环境 促进经济快速发展兴平“四措并举”促进商贸经济

    2020-09-15 04:13阅读

    做实做细城市精细化管理 西安航空基地多点发力提升城市宜居品质

    2020-09-11 18:19阅读

    一点心意 一份希望——九峰镇南千户村用爱激励高考学子展翅飞翔

    2020-09-10 10:40阅读

    高新区2020年消费扶贫月启动

    2020-09-08 12:36阅读

    陕西省“三线一单”成果通过生态环境部审核

    2020-09-07 02:11阅读