您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

从“宝桥制造”迈向“宝桥智造”

2020-09-21 08:31  西北信息报  字号:T|T

国内首条道岔垫板自动化生产线在陕西宝鸡顺利投产、国内首座钢桥梁智能制造示范工厂在江苏扬州正式投用……近日,中铁宝桥集团有限公司“智能制造”建设风生水起捷报频传。这是该公司深入践行“三个转变”重要指示、积极响应国家智能制造发展要求的具体行动,更是公司从“宝桥制造”迈向“宝桥智造”的最新成果。

铁路道岔是一种使机车车辆从一股道转入另一股道的线路连接设备,也是中铁宝桥的三大主要产品之一。长期以来,公司生产的铁路道岔不仅满足我国铁路现代化建设的需要,而且出口到世界30多个国家和地区,目前道岔年产量占据国内市场的“半壁江山”。在推进“智能制造”建设中,公司主动瞄准道岔生产中加工效率较低、劳动强度较大、质量波动较多的道岔垫板作为痛点、堵点和难点,投资数千万元建设垫板生产厂房,引进国内一流的机器人,攻克自动化控制等10余项技术难题,建成了国内首条铁路道岔垫板自动化生产线,实现了垫板生产从下料、检测、切割、焊接和搬运的全过程自动化,职工劳动强度大幅降低,生产效率提升三倍以上,引领我国铁路道岔垫板制造从“半机械化”阶段进入“智能化”阶段。

钢桥梁是中铁宝桥的另一主要产品,目前累计已有1000多座钢桥梁出自该公司之手,港珠澳大桥、深中通道等“超级工程”更是让“宝桥制造”熠熠生辉。近年来,作为我国钢桥梁制造领域的领头羊,公司主动抢抓新机遇、对标“新基建”,采用智能制造信息系统开发与钢桥梁智能生产设备结合的方式,率先引进了5G技术,以板单元智能制造生产线为试点,建立5G+MAC的高精度网络,联通智能信息系统和车间自动化设备,实现制造数据实时采集、人机协调控制的智能生产模式,建成了国内首座“一中心、三示范”钢桥梁智能制造示范工厂,将使桥梁钢箱梁生产彻底告别人工下料、焊接、拼装、涂装等传统作业模式。据业内专家介绍,该示范工厂在同行业具有很强的示范性和推广性,符合智能制造作为企业转型升级的主攻方向,完美实现了制造业与新一代信息技术的融合发展。

近年来,通过推进“宝桥制造”向“宝桥智造”的持续转变,不仅提升了中铁宝桥铁路道岔和钢桥梁产品品质,而且巩固了公司在这两大制造领域的领先地位,在交通装备制造行业进一步树立了转型升级的新“风向标”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    空港新城开展“‘校园一堂课’人口普查进校园”宣传活动

    2020-09-18 14:14阅读

    2020全球硬科技创新大会——商汤科技“大爱无疆·开元”人工智能峰会举行

    2020-09-17 12:09阅读

    西安国际港务区举办2020年国家网络安全宣传周活动

    2020-09-15 16:07阅读

    西咸新区举行城市工作会现场系列观摩活动

    2020-09-13 14:04阅读

    聚焦预防出生缺陷 保障妇幼健康

    2020-09-10 18:31阅读

    国网宝鸡供电公司多举措开展“零距离”为民服务

    2020-09-09 08:16阅读