您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦咸阳城工商业遗址展示工程开工

2020-09-28 02:07  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西省考古研究院了解到,陕西省秦咸阳城长兴村工商业遗址(制陶作坊)展示工程9月25日正式开工。此次遗址保护工程位于西安北客站至机场城际轨道项目沿线的长兴村,属于秦都咸阳城工商业区的北部,处国家重点文物保护单位秦都咸阳遗址范围。

长兴村工商业遗址(制陶作坊)展示工程占地1.2万平方米,工程建成后将利用地形、绿化、标识牌、参观道路和广场等设施,营造自然古朴的秦文化氛围,对遗址进行永久性保护。通过近年来发掘,考古工作者在此发现大量战国晚期至西汉初年的水井、房址、道路等遗存。其中房址均为多室结构,晚期为地上建筑,早期为半地穴建筑。经初步判断,遗存属咸阳城手工业遗址的生活居址区。遗址范围内出土大量陶量,是秦始皇统一度量衡的历史见证。

据负责考古工作的陕西省考古研究院研究员许卫红介绍,在上述早期遗存上层堆积中,还清理出150余座宋代墓葬,分布密集、葬俗独特。墓主年龄偏低,10岁以下的有60余例,其中不乏刚出生的婴儿,50岁以上的不足10例。其独特的葬俗及成因对研究咸阳地区宋代居民成分、灾异情况等极具价值。

据了解,2017年以来,陕西省考古研究院组织专业队伍配合西安北客站至机场城际轨道项目沿线考古发掘工作,清理遗址近3000平方米,包含各类遗迹354处,出土各类文物1200余件。本组稿件均由西北信息报记者魏建军采写

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

    2020-09-27 11:08阅读

    沣东新城天章大道调蓄池项目顺利完工

    2020-09-25 12:15阅读

    工农联盟扶贫长效机制 让县域扶贫产品不愁销路

    2020-09-24 08:32阅读

    以近民之心行简政之道 ——汉中市生态环境局南郑分局服务重点项目建设

    2020-09-22 08:33阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    助力十四运 绽放西安城市之美

    2020-09-17 16:11阅读

    西安航空基地2020年网络安全宣传周活动正式启动

    2020-09-15 18:07阅读