您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

故宫、莫高窟、陕历博等热门景区一票难求黄金周出游请注意这些事

2020-09-30 00:05  西北信息报  字号:T|T

“双节”将至,各地景区纷纷上调游客接待限量,故宫等部分热门景区假期门票已经售罄,出现一票难求的情况。这个假期,你准备好出游了吗?

景区纷纷上调游客接待限量

国庆中秋“双节”假期临近,民众出行也将迎来高峰。

中国国家铁路集团有限公司28日表示,铁路国庆假期运输28日启动。自9月28日至10月8日,全国铁路预计发送旅客1.08亿人次,日均982万人次。10月1日为客流最高峰,预计发送旅客1300万人次,将创疫情发生以来铁路日均客流新高。

为适应国庆中秋假期游客游览和景区的接待需求,文化和旅游部近期将旅游景区的接待游客量从不超过最大承载量的50%调整到了75%。

随着限流政策的放宽,各地景区纷纷上调了游客接待限量。9月28日,华山景区发布《关于国庆、中秋节假期游客接待限量的公告》,节日期间,华山景区每日最大客流限量20000人次,其中团队预约每日不超过4000人,达到上限停止售票。

从9月28日起,黄山风景区日接待进山游客最大承载量由原2.5万人扩大至3.75万人。其中,南大门3.375万人,北大门0.375万人。

敦煌莫高窟自9月25日起,将各票型门票单日最大限量调整为对应正常承载量的75%,A类票(数字电影+8个实体洞窟)发售量为4500张/天,B类票(4个实体洞窟)发售量为9000张/天,C类票(数字电影)发售量根据A类票余量调

控发售,特窟门票发售量为每窟100张/天,达到上限后将停止售票。

故宫等热门景区一票难求

长达8天的超级黄金周也激发了老百姓出游的热情。目前一些景区已经出现了一票难求的情况,故宫等热门景区的假期门票已经被抢购一空。

记者登录故宫博物院官网发现,目前故宫10月1日-10月8日的门票已经全部售罄。敦煌莫高窟10月1日至10月8日的A类票也已经售罄。

四川九寨沟火花海将于国庆前恢复开放,目前九寨沟单日限流17000人,10月2日-10月4日的门票已经售完。

根据美团门票难订指数显示,故宫博物院、西安博物院、陕西历史博物馆位列景区难订榜前三名。

“无预约不出游”

“双节”假期依然是“无预约不出游”。文化和旅游部资源开发司副司长单钢新27日表示,针对旅游景区,在统筹做好疫情防控的前提下,重点抓好有序开放、预约旅游。

目前,各地景区按照“限量、预约、错峰”的要求,推进实施预约制度。截至目前,除了部分开放式免票景区外,全国280家5A级旅游景区中已有264家景区建立实施了分时预约制度,占5A级景区总量的94%左右。

文旅部也提醒,游客要提前了解和查询旅游景区疫情防控、开放、门票预约、客流限制等措施,做到“无预约不出游”。

所以,大家假期出门旅游一定要提前预约好景区门票,免得白跑一趟。另外,还要注意做好个人防护,注意是否符合目的地的疫情防控要求。

比如,华山景区要求所有游客购票前须注册陕西健康码,健康码为绿码的游客可订票,黄码和红码游客不可订票。黄山景区也要求,游客须出示预约成功信息或信息所匹配的身份证、通过健康码核验、体温检测合格后方可换乘进入景区。

文旅部表示,将指导A级旅游景区加强出入口、健康码扫码区、重要游览点等关键节点管理,做好游客疏导、管控,防止人员瞬时聚集现象发生。李金磊

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    康军调研西咸新区安全生产、疫情防控及节日市场供应工作

    2020-09-29 12:11阅读

    牢记谆谆嘱托奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章如何让中小企业“轻装上阵”? ——在陕全国人大代表专题调

    2020-09-28 02:09阅读

    陕西8月水质:王瑶水库轻度污染 红碱淖重度污染

    2020-09-26 10:13阅读

    兢兢业业 孜孜不倦 书写资助工作美丽画卷

    2020-09-23 15:02阅读

    商贸园办组织社区开展创文汇演宣传活动

    2020-09-21 18:02阅读

    不懈努力十七载,西安护城河景区提升改造结硕果

    2020-09-18 18:22阅读

    党员干部驻一线 党建暖风入基层 国网渭南供电公司开展“党员干部驻一线,同进同出寻初心”活动

    2020-09-17 08:29阅读