您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

杂技剧《天鹅湖》开启全国巡演

2020-10-12 18:11  兵马俑在线  字号:T|T

当长安城的恢弘绮丽邂逅经典中的浪漫多情,杂技剧《天鹅湖》将在这个年底,向全国观众带去耳目一新的艺术感受。10月10日从西演·战士战旗杂技团获悉,10月12日至2021年2月8日,由西演·战士战旗杂技团创新性复排的中国杂技剧《天鹅湖》从西安出发,前往上海、苏州、济南等全国34城开启全国巡演。

西演·西安战士战旗杂技团的演员曾荣获世界杂技最高奖——摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节金小丑奖,以及法兰西共和国总统奖、中国艺术节优秀表演奖、全国杂技比赛金狮奖等国内外大奖,是名副其实的明星杂技团,其排演的杂技《绽放》是庚子鼠年唯一受邀登上央视春晚的杂技节目。

据介绍,杂技剧《天鹅湖》是成就了原广州军区战士杂技团辉煌历史的经典作品之一,在原主创团队坚持的“保持原作的典雅性”、“杂技动作必须与剧情流畅地结合起来”和“绝不损伤音乐”三条原则指导下,2004版中国杂技剧《天鹅湖》一经推出就蜚声中外,被誉为“杂技界的革命”,斩获多项国内外大奖。本次由西安战士战旗杂技团复排上演的杂技剧《天鹅湖》,是在2004版杂技剧《天鹅湖》基础上进行的再创新、再提炼、再升华版本,是对优秀中华文化和部队优秀文艺作品的传承和致敬。该剧把西方芭蕾的浪漫和东方杂技的惊险融为一体,既保留了原剧中“肩上芭蕾”、“四小青蛙”、“ 女子软功”、“集体球技”等经典高难的杂技技艺,又融入了魔术等多艺术门类,在服装、舞美、道具等方面做出更多符合时代特色的新尝试。

除了技巧方面,该剧内容也多了许多“长安味道”——西安是古丝绸之路的起点和“一带一路”重要节点城市,此次复排版杂技剧《天鹅湖》不仅将故事发生地挪到了东方,更增加了“丝绸之路”、“大唐长安”等元素和相关情节。剧中,“单足尖肩上转体180度”、“单足尖站头顶阿拉贝斯”、“单足尖站头顶踹燕”等一系列描摹东方天鹅在王子肩上和头顶上展翅起舞的动作,惊险又优雅;富有大唐特色的“草帽舞”与“空竹”表演被点缀于描述长安城开放包容与兼容并蓄的情节中,“男子顶技”、“飞杆”、“抖杠”等杂技技巧则展现了王子一路扬帆出海寻找公主的艰险……

“以丰富的杂技语汇演绎经典芭蕾舞作品”,杂技剧主创表示,希望这部超高难度的杂技剧为全国观众奉上浪漫奇幻的杂技艺术盛宴外,也在全国巡演中向更多观众展现来自西安“杂技军团”的魅力与实力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    打造农业发展“新模式”,激活乡村振兴“动力源”农村产改的“榆阳实践”

    2020-10-12 08:34阅读

    西安男子在商场里被路中间凳子绊倒摔伤 事故责任谁来承担?

    2020-10-11 23:15阅读

    注意!195路508路公交车即日起临时绕行 321路公交线路临时调整

    2020-10-11 23:13阅读

    聚焦民生实事 解决群众所盼

    2020-09-30 18:13阅读

    康军调研西咸新区安全生产、疫情防控及节日市场供应工作

    2020-09-29 12:11阅读

    岳华峰在沣东新城调研现代产业园区提升改造工作

    2020-09-26 10:08阅读

    工农联盟扶贫长效机制 让县域扶贫产品不愁销路

    2020-09-24 08:32阅读