您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西唐代墓葬出土精美胡人驯马壁画

2021-01-11 02:06  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西省考古研究院了解到,去年12月,考古人员在西咸新区空港新城底张街道布里村北发掘了两座唐代纪年墓葬。这两座墓葬形制完整,纪年明确,壁画精美,其中,绘有胡人驯马图和胡人牵驼图的墓葬主人为初唐时代的马政官员,另一座绘有乐舞图的墓葬主人杨氏夫妇与武周、唐两朝皇室皆有姻亲关系,地位显贵。

据介绍,编号M13的墓葬系带有围沟兆域和封土的5天井单室砖券墓,共出土各类随葬遗物102件(组),多为放置在壁龛内的骑马俑和立俑。该墓壁面通绘壁画,保存情况较好。墓道东、西两壁绘青龙、白虎引导的出行队列,其中的胡人驯马图和胡人牵驼图最为生动。考古人员根据墓志发现,这座墓葬的墓主人叫康善达,曾任左骁卫亲卫、东宫乌城监丞、咸阳监等职,系初唐时代的马政官员。咸亨二年(671)终于原州之私第,咸亨四年(673)迁葬于咸阳洪渎原。据墓志记载,康善达之父担任牧监官员,家资饶富,“谷量牛马,山藏丹宝”,很可能是原州(今宁夏固原)粟特人。墓道壁画所绘的驯马、牵驼者皆为胡人形象,或许与墓主人的族属和生前生活有关。

另一座编号M67的墓葬由斜坡墓道、5个天井、5个过洞、4个壁龛、甬道和土洞墓室组成。甬道内建有石门,门扉上可见模拟门钉的线刻花朵,甬道东西两壁和墓室四壁均有壁画。东壁为乐舞图,画面中间为两位站于圆毡上的舞者,两侧为乐队。据墓志记载,墓主为杨知什和庞大家夫妇。“杨知什是隋纳言杨士达曾孙,终官左骁卫郎将。夫人庞大家,曾祖卿恽曾参与玄武门之变,父承宗任银青光禄大夫、太子宾客。开元二十七年(739)合葬于洪渎原旧茔。杨士达是武则天的外祖父,杨知什侄女系唐玄宗元献杨皇后,即唐肃宗的生母。杨知什妻庞大家是唐玄宗外祖母的堂侄女。”考古专家说,杨氏夫妇与武周、唐两朝皇室皆有姻亲关系,地位显贵。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    门轩同志专题安排推进疫情防控工作

    2021-01-09 12:03阅读

    秦汉历史资源云平台被认定为陕西省首批省级数字经济示范平台项目

    2021-01-08 12:06阅读

    西余铁路将整体改造恢复客运功能?西安铁路局:暂未 得到消息

    2021-01-07 11:16阅读

    陈默组织召开第六次城市管理集中整治点评会暨观摩评议活动

    2021-01-05 12:17阅读

    周知!西安284路289路公交线路今起有调整

    2021-01-01 23:09阅读

    空港新城北杜街道大石头村荣膺省级文明村镇称号

    2020-12-30 18:09阅读

    陕西西咸空港综合保税区通过国家验收

    2020-12-28 20:23阅读