您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安高新区沣河绿道文化提升工作全面铺开

2021-01-19 14:06  兵马俑在线  字号:T|T

近日,记者从西安高新区文旅健康局了解到,西安高新区沣河绿道文化提升工作已经全面铺开,专业团队通过走访调研,已初步挖掘出16处特色文化遗址点,并建议在沣河绿道设置9处游客休憩点。

2020年12月22日至28日,由10名专业人士组成的沣河绿道文化提升项目工作组分两队,沿沣河东西两岸由南向北依次对5个街道共27个村落进行了实地调研,通过寻人访谈、寻迹访物、拍摄录音等多种方式,深入挖掘沣河流域历史文化及民俗风情,并取得显著成效。

据了解,本次沣河文化挖掘工作共梳理出鸠摩罗什舍利塔、草堂寺、五楼遗址、灵台遗址、郭北村石佛寺等16处特色文化遗址点,臊子面、东大蒸饭、秦镇米皮、秦镇油糕、和迪村肆酒等11个传统特色美食,以及三灵文化、冯村社火、小红拳、编耱等多个民俗文化。

基于上述挖掘成果,专业团队建议在沣河绿道城隍庙、平等寺、仪祉湖与沣惠渠首、秦渡老街等文化聚集区设置9处休憩点,让市民游客在沣河绿道尽享文化盛宴。

沣河是西安高新区乃至西安市的“母亲河”及“长安八水”中的重要河流,流域内历史悠久、文化灿烂,在西安高新区“三河一山”绿道建设相关设计规划中,“文化卷轴”是对沣河的重要定位之一。据了解,在沣河绿道建设过程中,西安高新区将以沣河为主线,从物质文化遗产、非物质文化遗产等方面着手,通过对沣河流域历史文化、民俗文化的细致调研、梳理,深度发掘沣河历史文化,打造沣河文化景观,为沣河赋予文化之魂。

西安高新区文旅健康局相关负责人表示,未来的沣河绿道将推进“生态文化”和“运动畅游”有机融合,形成宜行宜游的生态文化漫道体系,将沣河打造成为独具西安风味、历史韵味、时代品位的关中灵动水文化风景绿道。(高新融媒记者 张静攀)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第六届中国未来学校大会“混合式学习”研讨会在西安举行

    2021-01-19 10:19阅读

    做闪耀的“一滴水”,新时代雷锋精神在经开传递

    2021-01-18 10:20阅读

    贺键调研指导村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-15 16:10阅读

    16岁男孩和家人争执后欲跳楼 西咸消防一把抓住成功救下

    2021-01-14 09:16阅读

    一文读懂渭南工业倍增计划

    2021-01-12 02:14阅读

    昆明池·七夕公园获批国家4A级旅游景区

    2021-01-08 20:05阅读

    铜川印台区被命名为“四好农村公路省级示范县”

    2021-01-07 00:10阅读