您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

励精图治谋发展 薪火相传谱新篇 ——城固县唐广初级中学发展掠影

2021-01-22 02:17  西北信息报  字号:T|T

汉中市城固县唐广初级中学始终把“勤政廉洁、依法治校、提高效率、促进发展”作为追求的办学目标。以校长为首的领导干部以身作则,率先垂范,团结教师,敬业奉献。明确分工,各司其职,互帮互助,严格要求。这是一个思想觉悟高、工作能力强且能廉洁自律、德艺双馨的领导集体。

重视教师队伍建设,建立了以“德、能、勤、绩、廉”为主要内容的教师强化体系。一是建设师德师风,提升教师形象。采取了“培、诺、考、奖”四字措施,进行师德师风培训、教师公开承诺、家校评教、奖励先进。实行师德规范一票否决制。二是加强业务培训,提高教学能力。学校建立“一年合格、三年成熟、六年骨干、九年名师”的青年教师培养机制,提倡师徒结对一帮一,骨干教师教学展示,促进年轻教师迅速成长。通过参加国培计划学习、南通交流培训、双百工程研讨、省市学科带头人观摩课专业示范等培训方式拓宽了教师眼界,提高了教学水平。

实施精细管理,突出教研核心地位。做到优化备课,优化上课,教师适时、适度、适量指导,保证了学生自主学习的时间和空间。优化作业设计与批改;优化检测与辅导;优化薄弱教学。努力做好培优辅差工作,确保优生各科均衡发展,差生能迎头赶上。面对每位学生都能成才、都有所作为的育人愿景,学校成立了音乐、体育、美术、书法等社团,配备了高素质的特长教师,进行辅导培养,发展特长爱好,激发学生的积极性、主动性,形成乐学、善学的学习风气。在抓好足球、篮球等体育社团的同时,引入了传统的棒垒球体育项目,使德智体教育有载体、有平台。

重视校本研修及课题研究。以教研组为单位开展讲、听、说、评、磨等课堂教研活动,积极开展集体备课、课题研究、优秀课展示、课改示范、教师赛讲等教研活动。诸如坚持“每日一课”的抽课和推门听课相结合的制度;坚持听评课制度;推行每月一篇读书笔记、一篇课题研究、一篇评课稿、一篇教学随笔或反思的研修制度;鼓励教师撰写教研论文,参加各类教育教学论文、教学设计评比活动;扎实开展住校研教活动等。不断加强德育队伍、班主任队伍和学生干部队伍建设,经常开展社会主义核心价值观教育、诚信教育、爱国主义教育等活动。例如利用升旗仪式,开展国旗下的讲话;坚持每周一次的流动红旗评比活动,鼓励先进,带动落后;加强学生干部队伍建设,提高学生自主管理水平;坚持抓好校园文化建设,利用“五四”“国庆”开展爱国主题演讲、歌咏比赛,激发学生爱校、爱国情感;利用主题班会,加强教育感化;利用课余开展经典诵读,提高学生文化素养。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。唐广初中先后被评为汉中市文明校园、平安校园、城固县“316工程”督导评估优秀学校、汉中市“师德师风建设先进单位”“五四红旗团委”“优秀基层工会”等多项荣誉称号。红涛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我们这一年︱四个“超越”

    2021-01-21 18:18阅读

    点赞!西安一幼童昏迷急需就医 122接警员协调铁骑护送

    2021-01-20 18:43阅读

    马希良督导检查疫情防控和迎“十四运”城市主干道绿化改造提升工作

    2021-01-19 18:02阅读

    岳华峰在空港新城检查常态化疫情防控

    2021-01-16 16:05阅读

    经开“宝藏”美景即将登场,小伙伴们进来围观!

    2021-01-14 14:04阅读

    四年前收养捡来的弃婴一直无法上户 西安民警多方协调终于办成

    2021-01-12 23:09阅读

    最冷的冬最暖的爱 ——一位老人的来信

    2021-01-11 02:12阅读