您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

招商引资逆势而上 航天基地成绩亮眼

2021-01-22 21:38  兵马俑在线  字号:T|T

招商引资是开发区的生命线。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情以及国内外经济下行压力,西安航天基地扬帆破浪,充分发挥自身科技优势,积极推进“互联网+招商”,确保招商引资工作“不断链”、招商项目建设“不断线”,全年共签约项目42个,总投资335.1亿元;并开创了技术航天+数字升级的新模式,获得中国管理科学学会颁发的“管理科学奖专项奖——促进奖”。

2020年全年,外资完成率101.89% ,位列开发区完成比排名第一;内资完成率226.59%,位列开发区完成比排名第二。

瞄准靶向 多措并举促招商

在疫情的冲击下,航天基地转变招商理念,开启网络招商。3月初,举办“众志成城,智绘航天”线上线下签约活动,15家企业分别在航天基地主会场及五个城市分会场进行线上线下“双线签约”,总投资158亿元,涉及智能制造、智慧城市、平台经济三大领域,确保了招商不停步。

“双线签约”活动

随着疫情防控形势的稳定及复工复产的推进,航天基地围绕特色产业优链,依托京东航天数字经济示范园和华为人工智能创新中心开展平台招商,取得了丰硕成果。

2020年7月,航天基地的1区1园4平台全部入选西安市首批市级数字经济示范区(园、平台项目)。近日,又成功获批陕西省首批数字经济示范区。截至2020年11月,京东航天数字经济示范园区聚集企业超过493家,园区总营收规模超40亿元。建设“京东航天直播基地”,签约直播机构16家,开播场次超过6000场;华为人工智能创新中心通过5大用云支持与大产业赋能平台,扶持企业51家,累计孵化企业/项目107家。在孵企业中,6家企业为国家级高新技术企业、16家企业进入科技型中小企业库、2家企业为西安市大数据企业、2家3A认证企业、孵化“2019西安未来之星TOP100”1家。

与此同时,围绕优势产业补链,靶向招商,梳理先进制造业产业链全景,筛选龙头配套企业,主动对接深圳市金百泽电子科技股份有限公司,开展产业链招商、配套协作对话,最终签约金百泽西安云创基地项目,项目投资额8亿,切实做到招真商、引实资,促进产业集群化发展。

开展人才招商,形成全要素招商格局,推动创新链、产业链、人才链深度融合,协同发力;开展专业招商,运用投行思维,联合专业团队和科技团队综合考量项目,持续跟踪了解行业前沿动态,定向招商;开展场景招商,与吉利、隆基新能源、阿凡提新能源签署四方合作协议,共建新型智慧公共交通综合服务新基建项目,打造新能源示范应用场景。此次签约建立了民企、政企之间合作的典范,是联合国内新能源领域重点企业创新合作的一次成功探索,将航天基地新基建普及与建设推向更高水平;开展生态招商,以产业生态链建设拉动招商引资,促进产业内部资源流动循环,不断加大数字经济领域对外合作,构建产业互联、融合促进的产业生态。协助企业对接资源,将年产值20亿元的陕西恒盛集团科技板块代表陕西恒盛博隆君信科技有限公司招商入驻航天基地,为其搭建“商砼智能供应链平台”,此次签约是“招商引资+数字赋能+资源嫁接”的成功案例。

抢抓机遇 做强做大主导产业

2020年年初,为突破大数据产业发展瓶颈,航天基地抢抓机遇,超前谋算,组织专业团队、科技团队及政府团队,对国家超算西安中心项目筹建方案多次开展专家论证,对算力需求进行市场调研,并赴深圳、北京、天津、济南、昆山等地考察学习,借鉴经验,推动国家级超算中心建设,以补齐数字产业基础配套短板,满足企业发展所需。

国家超算西安中心项目

最终于2020年7月,航天基地承建国家超算西安中心项目获西安市政府批复。该项目计划分二期建设,一期建设成为国内一流的超算中心;二期建设成为国际领先的超算中心,将助力航天基地形成人工智能和先进计算产业集群,系统投运后,将立足陕西、辐射全国,服务“一带一路”。

“HELLO航天ONLINE航天周”活动

为进一步抢抓商业航天发展机遇,航天基地于2020年中国航天日牵头主办了“HELLO航天ONLINE航天周”活动,携手百余家商业航天企业及机构共同发起“丝路国际商业航天产业联盟”,并于当年11月召开首届丝路国际商业航天产业联盟大会,一场联盟大会+五场分论坛+一场展会+N场研学活动,带来多重商业航天视角。

创新规划管理体制,加强跨区域产业发展、功能布局等方面的规划对接与统筹,与英国范堡罗、文昌航天局达成合作协议,建立在谈项目跨区域流转和利益分享机制,推动商业航天全产业链,构建国际国内双循环发展新格局。

截至目前,航天基地内已聚集星际荣耀、银河航天等40余家商业航天企业,形成了箭体设计、火箭发射、卫星应用、推进系统、遥感应用,测控等方面的产业链布局,已成为我国商业航天领域重要一极。

在招商引资工作的强力推动下,航天基地主导产业,尤其是数字经济产业和航天产业发展进入快车道。

优质服务 推动项目落地见效

营商环境是项目招得进、留得住的关键所在。航天基地持续打造优质服务,聚链延链,为企业提供从“项目引进、落地、建设、投产、增效”的一条龙服务保障,以优质营商环境持续推进重大项目落地落实。

以隆基年产10GW单晶电池及配套中试项目为例,航天基地设立了重大项目服务办公室,全面指导、统筹项目建设工作,完善服务。在项目推进过程中主动服务,围绕生产厂区、道路、给排水、供电、天然气、供暖等市政配套建设,组织召开20次专题会、62次协调会,解决项目建设涉及各项问题128项。

隆基10GW单晶电池及配套中试项目

在各方努力下,2020年7月份,隆基10GW单晶电池及配套中试项目一期顺利投产。项目采用的技术、设备自动化及智能化程度均达到全球领先水平,成为隆基股份打造垂直一体化产业链中最重要的一环,也将为西安培育一家新的百亿元工业企业。

在此基础上,航天基地始终保持与隆基股份高频率对接,于年末顺利签约年产3GW新型高效单晶电池技术产业化项目,项目投资额23.2亿元,该项目建成后,将成为隆基股份最前沿、最尖端研发技术就地转化的载体,为太阳能光伏产业升级、区域经济高质量发展提供强力支撑。

招商引资是航天基地产业转型升级的重要抓手,更是持续高质量发展的后劲所在。崭新的2021已经扑面而来,挑战与机遇并存。

未来,航天基地将继续拓展思路,不断开创招商引资新格局。夯实经济发展基础,实现优质资源良性循环,为打造世界一流航天新城注入更多源头活水。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张宏伟主持召开疫情防控指挥部会议并检查辖区防控工作

    2021-01-22 12:09阅读

    家门口的“菜篮子”“果盘子”,经开区消费帮扶专柜“火了”

    2021-01-21 18:04阅读

    西安市民称在人人乐刚买的石头饼有霉味 超市:可能原本就这味

    2021-01-20 17:49阅读

    陕西开通今年首条国际全货运航线

    2021-01-18 18:05阅读

    “五+模式”推动文旅深度融合 在西安航天基地邂逅星辰大海诗和远方

    2021-01-15 14:04阅读

    “能为这个城市出力,我很骄傲” 曲江新区老旧小区改造项目建设者施工忙

    2021-01-13 18:07阅读

    西安国际港务区“四项到位” 做好村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-11 18:23阅读