您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

哺乳室、第三卫生间齐备 西安车站南站房改造竣工投用

2021-01-22 14:27  三秦都市报  字号:T|T

1月21日3时,随着100名旅客进入第二候车室等候乘坐T283次、Z129次列车,标志着西安车站南站房中厅及第二、第四候车室正式投入使用。

1月21日下午,记者来到西安车站南站房,首先映入眼帘的是宽敞明亮的中厅,旅客进站由人工检票改为智能刷身份证进站。所有的列车到发信息采用LED显示,候车室内还增加了上下层扶梯,可以直接从第一候车室、第二候车室扶梯到达二楼的第三候车室和第四候车室,中厅屋顶“修旧如旧”更新保留了饱含几代西安人记忆的方形吊顶和圆形吊灯,同时,中厅四周壁画以“丝路起点”为主题,呈现出丝路百景图,具有地方文化特色。还有时尚感满满的卫生间,温馨舒适的母婴室,科技感十足的触摸热水器。

西安车站南站房改造后的中厅面积增至1700平方米,第二、第四候车室面积可达1800平方米,候车环境更加宽敞通透。

此次改造整体风格以“丝路起点”为主题,在中厅呈现丝路百景图。采用3D打印席纹铝板,预制孔位木纹方通悬挂等技术,提升车站的文化品位。在候车室共配备座椅400个,门式自助检票闸机13台,柱式半自助检票终端4台,导向信息屏5块。设置哺乳室、第三卫生间以及自动感应洗手池、触碰式恒温净化开水器等便民设施,旅客出行体验更加方便智能。

改造工程自2020年11月1日开始以来,西安车站强化统筹协调、优化运输组织,根据客流变化,动态调整实名制闸机和安检通道,确保旅客进站流线畅通。

经过81天的努力,西安车站南站房中厅及第二、第四候车室改造工程于1月20日顺利竣工交付,较原定春运前投用工期提前8天完成。

记者张毅伟

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安CD国际舞社突然停业退费成难事 有学员甚至一支舞蹈都没学会

    2021-01-22 14:24阅读

    陕西未来三天云量多气温高 关中地区有霾

    2021-01-21 10:22阅读

    西安交大二附院开通核酸检测便民通道 7种途径可预约

    2021-01-20 17:47阅读

    20日陕西中南部有降水 未来两天天气晴好

    2021-01-18 18:30阅读

    突发状况急救担架怎么进?西安天赐苑小区电梯爱心椅引争议

    2021-01-14 19:56阅读

    四年前收养捡来的弃婴一直无法上户 西安民警多方协调终于办成

    2021-01-12 23:09阅读

    正在做饭 西安景寓学府小区一业主厨房窗户突然从28楼掉落

    2021-01-08 20:02阅读