您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

粉蒸羊肉

2011-02-27 16:43  兵马俑在线  字号:T|T

简介

粉蒸羊肉,又称“清真粉蒸牛羊肉”,顾名思义,为回民小吃,是西安的传统美食之一。

【烹饪方法】可炒、烤、炖、蒸、煮、熏、爆、涮等,还可做成腊肉。

【选购】要分清绵羊肉和山羊肉,绵羊肉较细嫩,膻味较淡,山羊肉较粗糙,膻味较重。

做法

粉蒸羊肉【原材料】羊腿肉500克、大米粉200克

【调味料】葱、姜、料酒、辣豆酱、茴香籽、八角、草果、香菜、香油、味精、花椒油、辣椒油、胡椒粉、盐各适量

【制作过程】

1、将羊肉切成薄片,放入葱丝、料酒、姜末、盐、味精拌匀,腌渍10分钟;

2、把大米粉、八角、茴香籽、草果放入锅内炒香,倒出压碎,再将辣豆酱炒出香味,加少量水,放入压碎的大米粉,拌匀装盆,上屉用旺火蒸5分钟后取出;

3、将腌好的羊肉片加胡椒粉、花椒油、辣椒油和蒸好的大米粉拌匀,上屉蒸20分钟,取出放上香菜,淋上香油即可;

4、准备:12分钟,烹饪:30分钟。

特色

以新鲜牛羊肉和面粉为原料,十三种西域秘传调料腌制入味,经文武火蒸制而成。嗅之芳香浓郁,观之食欲大开。可直接食用,也可佐以荷叶饼夹食。食用后,可饮上一杯回民特制的砖茶,清醒去腻,帮助消化。

营养功效

【营养与功效】羊肉性味苦、甘、大热、无毒、入脾、肾两经,为益气补虚、温中暖下之佳品,对虚劳羸瘦、腰膝酸软,产后虚寒腹痛、寒疝等皆有较显著的温中补虚之功效,其营养极其丰富,含有蛋白质,脂肪、钙、磷、铁等多种成份,且肉嫩味美。

【营养师健康警告】羊肉具有温补作用,最宜在冬天食用。但羊肉性温热,常吃易上火。肝炎病人忌吃羊肉,过多食用会加重肝脏负担,加重病情,而且羊肉有补虚、益气血等功效,所以感冒期间的病人,要避免吃大补的羊肉。身体虚弱及脾胃虚寒者适宜食用。

【适用量】每次50克。

【烹饪特别提示】羊肉不宜与醋同用,因为羊肉性热,能益气补虚,而醋中含蛋白质、糖、维生素、醋酸及多种有机酸,性温,醋宜与寒性食物搭配,与热性的羊肉不适宜。吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,才能起到清凉、解毒、去火的作用。

历史传说

相传在唐朝,有一批阿拉伯商人取道祁连山前往长安。一日,准备饭菜时,忽遇大风。厨师急忙将原本散放的牛羊肉、面粉和西域香料,用胳膊围拢。没想到食物却被挤得参杂难辨。无奈之际,厨师只得尝试烹调这块特殊的肉团。在经过一系列处理后,粉蒸羊肉的雏形诞生了。大伙食用后,都赞不绝口。到达长安后,这位传奇厨师开张经营此特制肉团,取名曰“粉蒸牛羊肉”。这种古老的食品做为中华美食的一朵奇葩,远远流传。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安饺子宴

    2011-02-24 15:05阅读

    西安将建3条城际铁路 最快时速可达250公里

    2011-02-22 11:33阅读

    映象陕西