您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文件资料 >

服务行业文明用语有哪些基本特征?

2011-04-14 09:28  兵马俑在线  字号:T|T

服务行业的文明用语主要是指服务过程中,服务人员自谦、恭敬之意的一些约定俗成的语言及其特定的表达形式。基本特征包括主动性、约定性、亲密性。通常分为问候用语、迎送用语、请托用语、致谢用语、征询用语、应答用语、赞赏用语、祝贺用语、婉拒用语、道歉用语等10类。

服务人员的用语要做到文明规范,不说服务忌语,常见的如:“喂!”“讨厌!”“不是告诉你了吗?怎么还问!”“听见没有,长耳朵干吗使的?”“你买得起就快点,买不起就走人!”“急什么!没看我正忙着吗?”“我就这态度!”“走开!”“真笨!”“烦死人!”“别废话!”“少啰嗦!”“有完没完!”“你懂不懂!”“下班了,明天再来!”“有意见找领导去!”“有能耐你告去,随便告到哪儿都不怕!”等等。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    治安局于4月8日上午在鼓楼广场举办迎世园文明养犬宣传活动

    2011-04-07 15:02阅读

    西安今起举行社区公祭活动 打造绿色生态清明节

    2011-04-02 09:09阅读

    西安昨进行世园救援演习 直升机救“游客”

    2011-03-25 13:48阅读

    陕西家庭暴力现状调查:去年受理家暴案1549件次

    2011-03-08 08:38阅读

    陕西李林书法入编“《中华美德大典》千米书法长卷”

    2011-02-23 20:55阅读

    映象陕西