您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

亭亭世园亭

2011-06-10 15:22  兵马俑在线  字号:T|T

太乙仙亭

八角亭

夜色下的亭

密林深处聚仙亭

茅顶木亭

亭下赏景

游于世园会里,看花草,花草盎盎;看园艺,园艺悠悠;看展品,展品灿灿;看风景,风景婆娑。

这婆娑风景里,亭亭然卓立于世园风景之中的,是世园会的特殊景观——世园亭子。

东方人对风景别有解悟,凡有风景的地方皆有亭。岳麓爱晚亭、北京陶然亭、滁州醉翁亭、杭州湖心亭,因《兰亭序》而传世的兰亭、因《放鹤亭记》而扬名的放鹤亭……亭,以景传世;亭,借景成名,文人骚客凭栏远眺、赋诗咏叹,而亭,也因此成为令人神往的景。

延续东方人对“亭”的情有独钟,西安世园会总是从大处着眼,精雕细琢,打造精美的世园亭子,独领园林园艺的风骚。世园会秉承“天人长安”的要旨,就连建造作为休憩之处的亭子,都讲究与景相融,为景增色。于是便有了风格独特的各式风景亭。

世园会里的亭,全都建在美景之中,有原生态的木亭、茅亭、竹亭、石亭;有模仿原物建造的云南八角亭、趵突泉观澜亭;有地域色彩浓郁的涟漪亭、褒城驿(亭)等等。但不论何种选材,何种形态,它们都透着一个共同的特征,那就是师法自然、融于自然、顺应自然、表现自然。每座亭子的存在,都绝不破坏周边景色的美丽,而成为景色的一部分。

世园会的亭,是传统与现代的时空对话。小小的亭,雕栏缕柱,盘龙绮花,凸显传统文化的神秘美丽。一眼看去,它们琉璃闪闪、光影婆娑,灯光幽幽,科技魅力俯拾皆是,别具现代观感。

世园会的亭,是人与自然完美的融合。天人长安,创意自然,亭在水边,与水组合流水的故事。亭在园里,与园搭配时光的绚烂。不光是亭子本身与周边景色和谐共生,就连其中上演的活动,也统统天然纯净,成为活的景色。绿色休闲体验区里,大大小小五六个亭子全都打的是文化牌:秦人的非遗展演,原汁原味的印度瑜伽,传统的相声、茶艺、古筝弹奏……无一不自然,无一不和谐。

世园会的亭,是静态的美,却灵动地与我们呼应。清晨看亭,亭在流畅的风吹草动中跃动,饱含青春的娇媚;午后看亭,喧嚣之中,风动、水动、人动,亭自岿然不动,人心的沟壑,被小小的亭子,轻轻抚平。黄昏看亭,细草悠悠,水声潺潺,无论以什么样的姿势,远远地眺望那一片风景,隔着路灯,隔着凭栏,隔着随走随停的游客,天高云淡间,依稀有浪漫的时间气质。

你看,在世园会的亭子里,观众们带着笑脸,轻松地围坐在亭子周围的木凳上,和着节拍,多么惬意;游客们迤逦而来,据亭小憩片刻,无需览景,自成景观。

(本组图片均由世园会新闻与宣传中心提供)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    刘春雁在市纪委理论中心组专题学习省委和赵乐际书记重要署名文章

    2011-06-08 10:09阅读

    30多名公交职工送世园知识下乡 乡村小学生喜获特殊礼物

    2011-05-31 16:41阅读

    西安世园会魅力无穷 开园26天 游客突破200万

    2011-05-25 09:37阅读

    全国副省级城市党报社长总编盛赞—— 大明宫国家遗址公园是大手

    2011-05-07 09:39阅读

    西安世园会开幕式直播

    2011-04-28 10:41阅读

    市委召开“展新姿、树新风”学习教育活动座谈会

    2011-04-21 09:47阅读

    治安局于4月8日上午在鼓楼广场举办迎世园文明养犬宣传活动

    2011-04-07 15:02阅读

    映象陕西