您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

陕西绿化造林取得新成果:生态受保护、农民得实惠

2011-12-01 19:54  兵马俑在线  字号:T|T

“黄土高原这么绿!陕西真是越来越漂亮了!”到陕西的游人,无不为三秦大地近年来发生的变化啧啧称赞。黄土高原遍披绿装,秦巴山区郁郁葱葱,放眼望去,犹如一幅幅浓墨重彩的山水画呈现面前。

天然林保护、退耕还林、三北防护林等林业工程的实施,让陕西的森林覆盖率每年增长近一个百分点,达到41.42%,生态状况实现了由“整体恶化、局部好转”向“总体好转、局部良性循环”的转变,生态陕西、绿色陕西正在变为现实。

除了绿色版图不断扩张,山川越来越秀美之外,农民的生产生活环境也悄然发生着变化。通过发展林业产业,推进重点区域绿化等措施,农民的腰包越来越鼓了,绿色离人群也越来越近了,生活质量得到显著提升。

林业产业“富”民

“国土增绿、农民增收”是我省林业发展的目标。为此,我省把生态建设和农民增收有机结合起来,大力发展以核桃为主的干杂果经济林产业、以森林公园为主的生态文化产业、以速生丰产林为主的商品林培植产业,以及种苗花卉产业、林下种养产业、清洁能源产业、以林产品精深加工为主的林产工业等七大林业支柱产业。

商洛市商州区陈塬街道办上河村五组村民王尚林,把家里的7亩多地全部栽上了核桃,仅挂果的5亩去年就收入2万多元。目前,全村已发展优质良种核桃1600多亩,年产核桃20万公斤,产值达到480多万元,核桃收入占到了农民人均纯收入的59%。

据省林业厅的统计,全省5年来新建核桃等五大干杂果经济林260余万亩,总面积达到了1500万亩,年产量53。7万吨,年产值超过45亿元。花椒、核桃基地面积和产量、产值分列全国第一、二位。干杂果经济林已成为全省广大山区农民增收的重要途径。

森林旅游作为我省林业的第一大产业,发展迅速。近年来,全省新建森林公园7个,使森林公园总数达到76个,面积450万亩,平均每年森林旅游综合收入140亿元。森林公园的建设,拓宽了林场职工再就业门路,有力带动了周边群众发展二、三产业。

造林绿化“近”民

“绿色越来越多,离人也越来越近了。无论是道路两旁还是景区周边,大片的绿色让人看着非常舒服。”从事旅游运输业的西安市民王涛说。

为了提高群众生活质量,我省把造林绿化与改善人居环境相结合,组织实施了以“身边增绿”为主的八大重点区域绿化工程,加快了村镇周围、道路两旁、河流两岸、旅游景点、出入境口、大中城市等人口密集区域绿化。这些工程的实施,使渭河近堤绿化初具规模,西安万棵大树进古城效果显著,宝鸡成功创建国家森林城市,汉江两岸绿化启动,600多个村完成了“三化一片林”绿色家园建设,城乡人居生态环境显著改善。

今秋,为了改善中心城市生态环境,渭南市突出“身边增绿”,大力实施重点区域绿化,通过义务植树的形式,由76个市级单位包联实施了城区南塬侵蚀沟绿化工程,目前已栽植侧柏、刺槐31万株。同时,市上今年还投资6000万元用于渭南城东绿化,目前已绿化3000亩,栽植苗木12。8万株。富平县投资1500万元用于城区广场绿化,已完成绿化面积240亩,栽植苗木18万株,种植草坪7。2万平方米。韩城市投资1600万元在司马迁祠景区外围居水河边新造林260亩,绿化景区道路11公里。

林业改革“惠”民

宜君县雷塬乡栓马村枣园沟组农民贾根宝,全家3口人,一直以种地为生。2009年县上进行林改,他分到76亩林地,其中刺槐林6亩、荒山70亩,林地承包期70年。承包林地后,经过县林业部门批准,贾根宝更新采伐了6亩刺槐林,采伐收入1。2万元,减去承包费等费用,净收入1万余元。随后,他又用这些钱购买核桃树苗1600株,全部种在了荒山的承包地上,再有一两年就可以挂果了。贾根宝高兴地说:“林改真是改到了农民的心坎上。”

自2007年开始试点,2011年底我省全面完成集体林权制度主体改革后,不仅使1。48亿亩集体林得以盘活,而且分到林地的391万户1500余万林农,通过发展林下经济、林地流转、抵押贷款等,增加了收入。据测算,全省林农户均承包林地16。3亩,增加林木资产性收益1。2万元。

为实现“生态受保护、农民得实惠”的林改目标,我省进一步深化集体林权制度配套改革,完善林木采伐管理机制,落实生态效益补偿制度,建立健全森林资源资产评估机制,推进集体林权流转,扶持发展林业合作组织,支持林农发展林下经济和其他林业产业。目前,已有宁陕、富县等25个县区建成了产权交易市场,人工商品林采伐试点进展顺利,林权抵押贷款逐步推进,贷款额累计达到11亿多元。

山青了、水秀了、农民也富裕了。到2015年,全省林业总产值预计将达到800亿元,农民人均林业收入2000元。届时,农民会在生态陕西、绿色陕西建设中得到更多实惠。

(本报记者王永锋)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安一周天气预报(2011年11月29日~2011年12月日)

    2011-11-29 20:05阅读

    台湾雄狮集团为西安旅游业解读《旅游企业的网络营销》

    2011-11-23 12:30阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    西安公路客运实现网上售票 每人最多3张需提前取

    2011-10-09 09:49阅读

    映象陕西