您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

西安免费公园遭遇休闲经济侵蚀

2011-12-01 20:18  兵马俑在线  字号:T|T

西安文明网讯:作为城市的绿肺之一,免费公园长期以来承担着休息、游览、锻炼、交往及举办各种文体活动的重要功能。而在西安,随着休闲经济对城市公园的“入侵”,公共空间被占用的情况时有发生。

从2002年1月起,西安第一座免费公园面向市民开放。截至目前,除大唐芙蓉园、秦岭野生动物园等以外,大多数公园均免费开放。但免费让许多公园陷入两难境地:一方面是游客因为公园环境恶化和商业化而怨声载道,另一方面是管理者因为资金匮乏而困难重重。

连日来,中新网记者通过走访西安的一些公园发现,驾校、瑜伽班、饭店、停车场等商业化项目的设立,使市民的休闲娱乐的空间被迫“压缩”。

29日上午9时许,记者在西安兴庆公园的南门看到,七八个宣传展板被放置于醒目的位置,上面除了绘画班、棋院招生的简介外,还有音乐舞蹈培训和瑜伽健身馆的招生宣传,且这些培训机构全部“驻扎”于公园内部。

在免费公园,茶秀酒楼随处可见,但价格明显高于园外,许多中老年游客随身携带食物和矿泉水;游乐设施花样翻新,但收费颇令年轻父母“肉痛”……公园的服务对象似乎越来越脱离来此游览和休憩的老百姓,商业的侵蚀使得公园与其“公益”的本性渐行渐远。

对此,西安兴庆公园经营部副部长王林勇另有一番苦衷,他们单位属于差额事业单位,出租房子所得的费用,也都用于公园的日常开销。

12时许,记者来到西门外北侧的环城公园,虽身处繁华闹市,但园内花木扶疏、曲径通幽,在巍巍古城墙的掩映下实属市民休闲的好去处。但如此难得的公共空间,由于一家餐厅的建立被压缩了不少。

据环城公园的保安介绍,此家餐厅位于环城公园的区域内,且来往车辆可随意进出,还有供食客使用的专用车位。家住西门附近的董恩荣女士称,车辆随意驶入影响了附近市民在公园的安全性,看起来像是在车水马龙的街道,自从该餐厅开业后,带孩子去环城公园总是提心吊胆。

采访中,绝大多数市民都反对将餐馆开设在公园内,认为这与公园本身不协调不搭调,影响市民的游园心情和安全,但也有市民认为,古城墙下,护城河畔,一边吃饭喝茶,一边静静欣赏古城美丽夜色,也是不可多得的感受。

陕西师范大学成教学院副教授邢纪彦在接受中新网记者采访时表示,公园的休闲娱乐主要是人们在自然中的体验,市民对城市公园的需求多是来自于内在的以及精神层面的。城市公园作为社会公共财产,若渗透太多的商业活动,则其原本的是公益性会大大降低。

陕西省社科院专家方海韵则认为,公园管理部门应站在社会和城市价值的角度,以城市公园的核心属性为准则,正确认识商业活动在城市公园中的功能及属性,并且发挥有效地调控与平衡作用使二者能合理共存并发展。(张一辰)

29日,记者在西安的一些公园里内发现,驾校、瑜伽班、饭店、停车场等商业化项目的设立使市民的休闲娱乐的空间被迫“压缩”。 张一辰 摄
29日,记者在西安的一些公园里内发现,驾校、瑜伽班、饭店、停车场等商业化项目的设立使市民的休闲娱乐的空间被迫“压缩”。 张一辰 摄

  
29日,记者在西安的一些公园里内发现,驾校、瑜伽班、饭店、停车场等商业化项目的设立使市民的休闲娱乐的空间被迫“压缩”。 张一辰 摄

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    台湾雄狮集团为西安旅游业解读《旅游企业的网络营销》

    2011-11-23 12:30阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    西安公路客运实现网上售票 每人最多3张需提前取

    2011-10-09 09:49阅读

    映象陕西