您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

户县文明办、户县关工委:“八委”育新人

2011-12-02 13:51  兵马俑在线  字号:T|T

户县作为全国有名的基础教育先进县,对未成年人思想道德建设工作十分重视,组织各方人才资源成立了一支由200多名离退休老同志组成的“八委”德育队伍,常年活跃在秦岭深处、渭水河畔,卓有成效地开展工作,为未成年人的健康成长积极发挥余热。

一、组建“八委”、形成合力。在未成年人思想道德建设工作中,户县整合社会人力资源,组建了八个校外教育委员会。他们把全县有威望、有工作能力、有专业特长的210名离退休老干部、老专家,按其专长分别组建了八个教育委员会,构成全方位的未成年人校外教育网络。这八个教育委员会分别是:革命传统教育委员会,负责对青少年进行爱国主义教育,配合县文明办创建青少年爱国主义教育基地,坚持组织青少年祭扫英烈活动。学校教育委员会,主要配合县教育局办好家长学校,组织开展“争当文明小公民”活动,为学生做德育教育报告,开展优秀家教论文征集活动。法制教育委员会,负责全县所有中小学生的法制教育工作,为全县中小学作法制报告,对失足青少年给予关怀和帮助。科技教育委员会和社会青年教育委员会,负责引导农村青少年学科技、奔小康活动,参与组织全县“创建关心下一代工作先进村”活动。文化艺术体育教育委员会,负责对青少年开展文化艺术教育。医疗保健教育委员会,为青少年做心理卫生知识讲座,开展义诊、咨询等活动。工商经济教育委员会于2004年成立,主要负责企业的关工委组织和家长学校的组建。“八委”的成立,构成了党政机关、企事业单位、学校、社区、农村共同关心未成年人健康成长的合力。

二、形式多样,开展教育活动。几年来,“八委”围绕未成年人思想道德建设积极开展工作。革命传统教育委员会坚持每年组织青少年参加祭扫革命先烈英灵活动。先后举办英烈事迹、爱国主义教育,争当文明小公民,德育教育报告会上千场次,协调创建青少年爱国主义教育基地7个,集中购置了一套百部爱国主义教育影片光盘,组织广大青少年观看。法制教育委员会坚持开展预防未成年人犯罪、交通安全等方面的教育活动,专门购置了35集未成年人法制教育电视系列片《与法同行》,在全县各中小学巡回播放。同时,委员们还经常深入到劳教所、戒毒所看望失足青少年,为他们送去生活用品和法律知识读本,使这些失足青少年深受感动。文化艺术体育教育委员会积极协调创办了10个青少年艺术教育基地,举办了“户县首届幼儿绘画作品展”,展出作品2000余幅;举办了首届童话作品创作大赛,丰富了少年儿童的文化生活。医疗保健教育委员会的李品清同志十余年坚持为贫困地区学生义务检查牙病,免费赠送牙刷、牙膏千余套。工商经济教育委员会已在企业中成立关心下一代工作委员会2个,筹建家长学校3个。

三、贴近农村青少年,积极发挥作用。户县八个教育委员会的建立,在农村未成年人思想道德建设中发挥了重要作用,解决了农村德育工作力量薄弱和缺少专业人才的难题。“八委”中的科技教育委员会和社会青年教育委员会,多年来坚持合署办公。他们配合县农牧局、科技局,在引导农村未升入高中的未成年人学习农业科技,实施“稳粮优果、扩菜、兴牧”活动中,做了大量有益的工作。并直接参与创建了18个关心下一代工作先进村。他们在农村校舍建设,改善村容村貌,保护生态环境,组织文体活动,评选文明家庭,倡导婚丧新办等文明新风方面发挥了重要作用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    网友悲喜48小时 钱包被盗后被好心人拾得归还

    2011-11-30 16:21阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:40阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    纪实:辛亥革命100周年纪念大会在人民大会堂举行

    2011-10-09 16:03阅读

    映象陕西