您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

仁厚庄小学:五项教育关爱未成年人

2012-08-31 16:22  兵马俑在线  字号:T|T

西安市碑林区仁厚庄小学是一所城中村小学,由于环境较差,德育教育就显得尤为重要。为此,他们成立了以校长为首的“德育系列化教育工作指导小组”和“学校、社会、家庭关心未成年人成长协调委员会”,由校党支部牵头,党员带头,年级组、班主任及科任教师具体参与,制定并落实教育方案,把德育系列化教育纳入到整体教学计划和各项活动之中。健全了德育教育管理体系、目标体系、责任体系和评价体系,经常性地开展“五项教育”,促进了未成年人的全面发展,为培养学生正确的道德观起到很好的促进作用,得到学生及家长的一致好评!

一、传统美德教育。

以“爱”为主题,对学生进行中华民族传统美德教育。一是爱国教育。学校每逢周一早晨举行升国旗仪式,全校师生聚集在操场,一起升国旗、唱国歌,进行“国旗下演讲”活动,不断强化孩子们的国家意识和民族自立意识。二是爱校教育。以“热爱美丽校园,构建良好精神风貌”为主题,开展丰富多彩的活动。如,校长作热爱学校的主题报告,讲述学校的历史;举行校歌比赛;开展校徽设计比赛;举行“我爱我校”征文比赛;组织“热爱美丽校园,构建良好精神风貌”主题班会。通过上述活动,让学生逐步树立起“今日我以校为荣,明日校以我为荣”的爱校情怀。三是关爱他人教育。以“孝敬父母,关爱他人”为主题,开展教育活动。通过班会、晨会等形式,教育学生懂得孝敬父母是中华民族传统美德。要求每个同学读一篇有关孝敬父母的文章;讲一个孝敬父母的故事;回忆一件父母关爱自己的事例;写一篇赞美父母之爱的日记或作文;每星期回家做一件家务事回报父母;在“三八”妇女节和母亲节中,为妈妈献上一份小礼物,表达自己的感恩之情。

二、文明礼貌教育。

一是讲究文明礼仪。按学校礼仪、家庭礼仪、社会礼仪分类,分别编成一些儿歌,让学生念在嘴上,记在心上,落实在行动上。如,将升国旗仪式的规范要求整理成三字童谣:“奏国歌,升国旗,要安静,列队齐;挺起胸,身站直,要肃立,行队礼;过路人,停脚步,立正站,注目礼;旗升起,要仰视,爱祖国,敬国旗。”这样同学们学得快,记得牢,产生了较好的教育效果。二是抓好节日教育。每逢“3·5”学雷锋纪念日、三八妇女节、五一劳动节、六一儿童节、七一建党节、教师节、国庆节等节日,学校都要组织纪念活动,使学生在潜移默化中受到教育。如纪念雷锋,按照学生学习的体会,编写了这样的儿歌:“雷锋叔叔真正好,助人为乐记得牢,车上让座还捐款,好事无数利不要。雷锋精神是个宝,学会做人少不了,而今儿童个个学,将来接班呱呱叫。”

三、行为习惯教育。

一是坚持养成教育,培养学生良好的行为习惯。加强值日检查力度,落实《小学生守则》、《小学生日常行为规范》的要求,以“文明示范班级”和“优美教室”评比活动为载体,将学生的日常行为规范细化为出勤、仪容仪表、三操、环境卫生、课堂纪律、课外纪律等六个方面,让学生做到“穿有样、坐有相、行有规、言有范”,形成人人学守则、事事讲规范的成长氛围。二是重视法制教育,培养遵纪守法的小公民。聘请当地派出所民警作学校的法制辅导员,定期来校作法制报告。组织学生收看《拒绝毒品,珍惜生命》等法制教育片。

四、心理健康教育。

开设心理辅导课程,开展心理测试、心理咨询和心灵互助等活动,尊重学生,理解学生,对学生多一份沟通,少一份指责、训斥,矫正其错误心理,疏导其不良情绪,把德育工作做到学生心坎上。

在此基础上,学校构建自主成功心理模型,把成功心理素质分为信心、决心和恒心三个方面,培养训练学生的成功心理素质,指导学生立志成功、认识成功、体验成功,正确对待自己与他人的成功。同时对学生进行成功期望辅导、成功行动辅导、科学用脑辅导、成功毅力辅导,从成功的生理层面、心理层面和实践层面激发学生成功的欲望、开发学生成功的潜能。

五、艺术情操教育。

根据学生的不同兴趣爱好,学校组建了合唱、腰鼓、书法、绘画、科技、英语、毽球、田径等八个兴趣小组,以提高学生的审美水平、陶冶学生的艺术情操。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市铁一中:“乡村体验”教育

    2011-12-02 14:32阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    交警凌晨突袭检查校车 无老师看管且没系安全带

    2011-11-22 16:11阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    好心的哥捡到价值12万的手机 毫不犹豫驱车送还

    2011-10-10 11:33阅读

    映象陕西