您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

叫声“芝麻”,快快开门

2011-12-08 14:13  兵马俑在线  字号:T|T

近日,靖边县席麻湾乡同富马铃薯合作社负责人去定边县考察马铃薯销售渠道及客户收购情况。普通马铃薯销售市场低迷,然而专用薯、品牌薯依然很抢手,该合作社积极寻找高端薯销售市场,帮助“薯农”卖马铃薯。

今年,靖边县马铃薯种植面积55万亩,预计产量70万吨,全县90%以上的农户都种植马铃薯,马铃薯已经成为事关靖边县经济发展、社会稳定的龙头产业。面对今年全国马铃薯市场低迷的情况,靖边县采取七项措施解决马铃薯运销仓储加工难题。

一是信息搭建市场。通过中省媒体多方位报道,及时发布马铃薯销售情况,同时开通马铃薯销售热线,联系客户到产地收购。二是积极展销。组织本土企业、种植大户参加甘肃定西市、四川成都和杨凌农高会等省内外农产品展销会,现场宣传销售。三是农超对接。与西安市草滩一超市成功实现对接,将席麻湾马铃薯协会滞销的马铃薯一次性售完,并与席麻湾乡土豆协会予以长期合作。四是品牌销售。利用席麻湾“三秦统万”牌马铃薯通过农业部无公害地理标志认证的良机,依托张家畔镇2200亩标准化马铃薯种薯繁育基地和红墩界镇涌泉居马铃薯良种扩繁及专用薯生产基地,打造品牌薯,走向高端市场。五是提高仓储能力。县上投资50万元建成了5个大型马铃薯储备库,对仓储能力不足的乡村,组织农民建设简易土窖进行短期储存。六是本地转化。组织发动本地加工企业满负荷生产,尽可能消化低等级马铃薯。七是加强对农民引导。涉农干部深入乡间地头,广泛宣传当前政府应对马铃薯市场问题的对策措施,动员农户适时销售、仓储,对于亏损大的种植户做好疏导工作,引导他们排解受损的心理压力。同时,该县积极争取省市专项扶持经费,目前已达成初步意向。

截至11月底,该县通过采取一系列强有力的措施,已销售马铃薯25万吨。

【陕西农村报】

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安交通安全日:交警与文明办等部门共同探讨交通管理

    2011-12-06 21:21阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    西安市农委组织处级干部集中培训强化多项素质

    2011-11-23 17:30阅读

    长安区加强农业信息化建设侧记

    2011-11-16 20:53阅读

    13国部长级官员来陕研讨农业管理 景俊海在开班仪式上致辞

    2011-11-04 11:28阅读

    长安召开禁烧工作再部署会确保完成三秋禁烧任务

    2011-10-19 13:37阅读

    中国银行报告预计房价拐点或在2012年春节前后

    2011-10-12 17:08阅读

    映象陕西