您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

陕西理工学院大学生义务辅导沙河营镇刘家乡村留守儿童获村民赞许

2011-12-09 15:24  兵马俑在线  字号:T|T

陕西理工学院大学生义务辅导沙河营镇刘家乡村留守儿童获村民赞许

从今年暑假开始在城固县沙河营镇刘家乡村活跃着一支大学生志愿者小分队,他们利用周末、假期免费为20余名留守儿童辅导功课,受到了附近村民的赞许。12月4日,记者随城固县团委负责人一起走近了这个团体。

两间民房就是教室,虽是新建的但墙也还未粉刷,部分窗户还没有安玻璃。黑板是志愿者从村上借来的,已经陈旧的起了“皱纹”。还未到隆冬时节,但吹进的寒风还是让人下意识的想蜷缩起来。志愿者就是在这样的环境中坚持为学生辅导功课。

说起义务为农村儿童辅导功课,志愿者王萌说,主要还是受团县委的启发,今年夏天,城固县团委号召回乡的大学生利用假期为社会多做贡献。于是35名来自全国不同高校的城固籍在校大学生在今年8月份自发组织成立了汉江志愿者协会,充分利用暑期在沙河营镇开展了留守儿童支教、关爱、帮扶等志愿服务活动。最多的时候有35名志愿者。随着开学时间的到来,外地上学的大学生都去了学校,现在只是我们8个在本地上学的学生,为23名农村儿童辅导。寒假其他志愿者回来后还将继续为更多的农村儿童辅导。

据记者了解,现在这8名大学生都是陕西理工学院的在校学生。他们自愿周末放弃休息,乘车来到这,免费为农村儿童辅导。说起义务辅导的心得,志愿者穆文聪说,农村儿童学习很刻苦,需要社会更多的关心。他们不仅希望学到书本上的知识也很渴望一些书本外的知识。有时只是出于一种害羞不愿与人交流,但当你与他们真正成为朋友,他也会很热情的对你。也正是因为农村儿童的这种渴望和热情,才使他们每个星期坚持来这为孩子们辅导。

自从有了这个辅导点可高兴坏了附近的村民。一位姓张的村民说,看到这些“老师”教得这么认真,我们也就放心了。以前每到周末就怕娃瞎跑,学坏,现在有了这些老师我也不担心了,可以安心的干活了。

志愿者们认为,虽然很辛苦,很忙,也没有挣到一分钱,但他们从这些学生和家长的感谢中体会到了自身的价值。

(记者杨峰文/图)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦腔经典传统剧目演出月顺利开展(附演出安排表)

    2011-12-08 11:25阅读

    人间处处真情在:各级多部门联合资助困难父女

    2011-12-05 15:21阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西