您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

快乐的汉中实验小学三年七班中队

2011-12-16 14:31  兵马俑在线  字号:T|T

快乐的汉中实验小学三年七班中队

近日,汉中市实验小学三年级(7)班中队即现在的四年级(7)班中队,被共青团中央、教育部、全国少工委联合授予“全国优秀少先队集体”的称号。这是目前我市唯一获此殊荣的少先队集体。12月14日,记者对这个集体进行了采访。

像是一个温馨大家庭如今的四(7)中队是一个拥有54名队员的大家庭,叶毕玉是中队的辅导员兼数学老师,更像是孩子们的妈妈。在整个采访过程中,叶老师不止一次的告诉记者,孩子们除了在学习上出色,在同学间的相处也特别有凝聚力,整个班级很温暖。虽然孩子们的平均年龄只有10岁左右,可他们个个都是“小大人”。用叶老师的话来说,就是“孩子们都特别懂得关心别人”,说到这她跟记者讲述起来,“感恩节我们班一位同学给我拿了他爸爸从新疆带回来的红枣和葡萄,于是我午饭时让午餐小队长分给大家,结果有两个孩子没到,队长不仅专门给他们留了两份,还有同学自发去叫他们。”叶老师说,虽然都是小事情,可孩子们互相照顾的这种做法让人感动,“前几天,我感冒了嗓子有点不舒服,所以上课的时候嗓子压的很低,孩子们一个个都紧张地盯着我,下课后班里的几个女生马上都跑来问我怎么了,然后还安慰我说这几天讲课的声音可以小一点。”这时候她感动地笑笑“第二天我们班的李佳洋还专门给我拿了治嗓子的药,还特别关心地说‘我妈妈每次嗓子不舒服都吃这个,吃了就好了。’”

而在得知班级获得的荣誉后,班里一位女生写了一份贺卡送给叶老师,中间有句话是这样说的:“以前都说老师像妈妈,现在才知道是什么意思。”

人人都是主人翁虽然叶老师和孩子们在生活上充满了温情的一面,但在班级管理上却是及其严格的。中队十分注重培养队干部,并让队干部为班级管理出谋划策,辅导员点拨指导队干部制定中队管理思路,鼓励队干部大胆工作。队干部们为提高每位队员的责任意识和自我管理、自我控制能力,使其成为班级的主人,在班级管理中采取“固定岗全员上岗、轮流岗分批管理”的方法。发扬“我为人人,人人为我”的奉献精神,培养班级主人翁的责任感。此外,中队干部实行竞聘制。竞聘前中队干部首先要表明自己打算做什么,竞聘什么岗位,一个星期后再进行公开演讲,由队员们投票选举。

基于这些科学的管理模式,三(7)中队的队员们个个都表现得很自觉。就连别的老师也常常跟叶老师感叹:“你们班的孩子们成天都是激情四射的。”常常午饭过后,有孩子主动要求打扫卫生,老师没想到的事情孩子们都操到了心。叶老师说,中队的何薛木悦和刘李睿红两个小姑娘,班里每次有什么活动的时候,她们总是特别有心,常常是老师想不到的她们都帮着做了。此外,为了开拓孩子们的知识和视野,除了正常的课堂学习外,三(7)中队还经常定期开展一些节日活动和主题队会。

一分耕耘,一分收获。正是有了小队员们共同的努力,才造就了今天的“全国优秀少先队集体”三(7)中队。

(记者刘利)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    聚焦天然气慌:暂未根本缓解 争取日供增30万㎡

    2011-12-15 09:47阅读

    岐山百万元重奖教育功臣 三年时间建成六十二所幼儿园

    2011-12-12 09:59阅读

    西安交通安全日:交警与文明办等部门共同探讨交通管理

    2011-12-06 21:21阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    映象陕西