您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明教育 >

“学生互扇耳光”扇出了教育之痛

2012-01-06 21:47  兵马俑在线  字号:T|T

据12月22日《京华时报》报道,12月16日,江苏苏州一所民办小学发生了一起班主任在课堂上要求学生们互扇耳光的变相体罚事件。当事班主任称自己是为孩子们好,并表示“我又没有动手打他们”。当地教育局负责人表示,已责令学校解除与该老师的聘用关系,并由校方承担受伤学生的医药费。

教师不能体罚学生说了无数遍,可在现实中却依然存在。不是教师不懂这个道理,相反,他们将“体罚学生”处理得很“艺术”。比如说,称自己是为孩子们好,同时,还让学生互扇耳光,称自己没有动手。明明是体罚学生,教师却没有动手,但这比直接动手更无耻。因为,其一,不论是被扇者,还是扇别人者,都受到了伤害,而且这种伤害是久远的,严重的甚至会影响学生一生;其二,这种行为让师道尊严荡然无存,表现了教师师德败坏。

有些教师缺乏科学有效的教育手段,却喜欢用体罚学生来维护自己的尊严,为了让学生“屈服”,不惜动用一切手段。前几天,教育部网站公布了幼儿园、小学及中学教师三大教师专业标准征求意见稿。在意见稿中,提出无论是幼儿园、小学还是中学教师,都要尊重学生的人格,平等对待每一个学生,不能体罚或变相体罚学生。这也从另外一个侧面折射体罚学生行为的严重性。不能体罚学生到底还要强调多久?

据介绍,当事学校是一所在吴中区教育局备案、由该局统一管理的一所农民工子弟学校,学校的教职工,都是由学校自己招聘和管理的。这就折射出农民工子弟学校的困境,因为经费不足的原因,所聘请的可能有不少是不合格的教师,他们甚至连最起码的教师上岗证都没有,再加上缺乏监管部门的监管,也就使体罚学生大行其道。

令学生互扇耳光是最无耻的体罚,“扇”出了教师心底的恶,“扇”出了教育的底层之痛。(文/前溪)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高科技助南郑警方破获一起逃逸案

    2011-12-30 22:27阅读

    活出个样儿让自己看 记汉中永远不老的梦骑士

    2011-12-23 16:41阅读

    白水县省级重点镇林皋镇林皋村:变了味的移民搬迁

    2011-12-19 13:59阅读

    法官“守株待兔”“老赖”无处可逃

    2011-12-12 09:09阅读

    西安道德模范王振治获8万元慰问金

    2011-12-03 19:59阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西