您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明教育 >

给学生设计成功

2011-12-27 09:35  兵马俑在线  字号:T|T

班里有一个叫军军的学生,他由于学习成绩不好,总认为自己一差百差,什么都不行。所以,他处处消极悲观,精神萎靡,做什么都没有朝气,而且又什么都不愿意做。我多次鼓励他要积极一些,和其他同学一起前进,可他总是悲观地说:“我什么都做不好,班里有没有我都一样,我就这样了。”

军军的自暴自弃、自我贬低使我很生气。我也曾有放弃他的想法,但在一次班级举行的拔河比赛中,我改变了自己的想法,也改变了军军。

那天课外活动,我们班举行了拔河比赛。在组队时,军军怎么也不愿意参加,他说他没有力气,加入哪队就会影响哪队的成绩。没办法,我只能让他在一旁观看。比赛开始了,两队力量相当,好长时间都没分出胜负。也许是军军在一旁看得着急了,他不由自主地帮了靠近他的那个甲队。我看见了,刚要阻止,突然心生一计。我不但没有阻止他,反而示意他用力。军军帮助甲队后,场上僵持的局面变了,甲队一下子把乙队拉了过来,甲队胜利了。但两队谁也没有注意到军军。

同学们休息了一会儿,第二局比赛又开始了。这时,我有意把军军领到了乙队后面。在两队力量都消耗得差不多的时候,我示意军军帮助乙队。军军一出手,乙队马上就取胜了。由于太投入,两队队员仍然没有发现军军。

两局比赛结束了,在同学们休息的时候,我微笑着看了军军一眼,然后对所有参加比赛的同学说:“你们知道你们为什么各胜一局吗?那是因为军军同学的帮助。军军同学的力量是多么大啊,他帮助哪个队,哪个队就胜利了。可见,军军同学不简单。”接着,我就把军军如何偷着帮助的事说了出来,同学们的目光一同投向了军军。有的同学诧异地说:“是啊,他这么一帮,就立刻分出胜负了,他的力量可真大啊!”这时,我发现军军的脸上露出了从未有过的喜悦。

比赛中,我知道让军军那样做是不符合规则的,可我还是表扬了军军。我的目的就是想借助军军参与后而取得胜利的事实,让他感受到自己的力量,让他看到自己的“成功”。没想到,我的表扬、肯定和鼓励激发了军军,让他振作了起来。从那以后,他的精神明显地好了起来。为了不失时机地教育、转化他,我有意安排他做点什么,而且让他成功。成功之后,我就肯定他、表扬他、鼓励他。一次又一次的成功,使军军重新认识了自己,对自己有了信心。在一次默字比赛中,他竟然得了全班第四名。之后,他主动找到我说:没想到自己还行。在我的再次鼓励和肯定下,他对自己更加有了信心。现在,他已经变得活泼、上进了,各方面的表现都令其他同学刮目相看。

军军的转变,是我为他巧设了“成功”,从而借机鼓励了他,使他重新认识了自我。我想,在那次拔河比赛中,如果我批评了他的做法,或者不再给他设计成功的机会,不用特殊的方法去表扬他、肯定他,他也许仍沉寂在消极悲观之中,仍会甘于落后。

其实,每个学生都是可塑的,他们都有潜在的能量。当他们发现不了自己,无知地压抑自己的能量时,我们就必须让他们感知自己的能量,知道自己能学好、能成功。这就要看我们如何去抓住时机,从哪里入手。我们可以给他巧设成功的机会,也可以细心观察他不经意间的成功。只要他有成功的表现,我们就应该巧借他的成功,去表扬他、鼓励他、肯定他。那么,他就有可能从这次成功走向一个又一个成功,转变成一个优秀学生。

(作者单位:江苏省东海县石榴中心小学吴克龙)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凤翔县全面整治烟花市场

    2011-12-25 10:08阅读

    汉中城区50%以上的交通事故报案都不够立案条件

    2011-12-20 17:21阅读

    聚焦天然气慌:暂未根本缓解 争取日供增30万㎡

    2011-12-15 09:47阅读

    秦腔经典传统剧目演出月顺利开展(附演出安排表)

    2011-12-08 11:25阅读

    陕西戏曲研究院演出团首次将秦腔亮相法国和德国

    2011-11-29 20:19阅读

    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:40阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西