您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

活出个样儿让自己看 记汉中永远不老的梦骑士

2011-12-23 16:41  兵马俑在线  字号:T|T

活出个样儿让自己看 记汉中永远不老的梦骑士

“人为什么活着?为了思念?为了活下去?为了活更长?还是为了离开?5个台湾人,平均年龄81岁,一个听力严重障碍、一个得了癌症、三个有心脏病,每一个都有退化性关节炎。6个月的准备,环岛13天,1139公里,从北到南,从黑夜到白天,只为了一个简单理由——人为什么要活着?梦”这是根据台湾真实故事改编而成的视频【不老骑士】中的旁白。视频中,5位台湾老人扯去了绷带、扔下了拐杖、摔掉了药片,毅然骑上了摩托车,踏上了环行台湾的征途。然而令记者没有想到的是,在我们汉中也有这样的一支队伍,骑着自行车的他们,与这5位台湾老人一样,都是永远不老的梦骑士!

又是一个出行日

又是一个出行日12月20日早7:20左右,自行车队的牛老根给记者打来电话,让我赶快和他碰头,要马上赶到桥闸南端去和队友们集合。记者赶到拜将坛附近和老牛碰了头。匆匆聊了几句,老牛便让记者骑上了一辆他平时用来接孙女的自行车,哎!好长时间没骑自行车了,还真有点生疏,再看老牛骑上了他那辆价值四五千的自行车,轻轻一登便倏地一下飞快地走了。

骑到风景路,老牛打开了装在自行车头上的音响,放了一首斯琴格日乐唱的《山歌好比春江水》,显得很悠哉、很享受,不过这时记者就感到大腿有点酸,真丢脸啊,一个20多岁的小伙子体力还不及一个60多岁的老人。

骑到桥闸南端,只见有十来个穿着运动服的老者站在河堤上高兴地谝着,在他们的身旁则停放着他们的“宝贝自行车”。“这是汉报的记者,小何。”“这是我们车队的李队长、这是龚校长,这是邮电局退休的老王,是我们车队年龄最大的,今年76了……”老牛向记者热情地介绍着他的队友。

说话间,就到了8点,车队出发了。咋这么快?一眨眼,记者看不到车队了,到哪去了?怎么不见了?就是沿着南郑大道走的吗?管它呢,继续往前骑,又骑了3、4分钟,记者看见了在路旁等记者的老牛。“你这车子不行,根本就跟不上车队。”哎!就是换辆车子,我也没那个体力呀,记者心里暗暗想。“我看今天是跟不上了,这样吧,咱俩还是先回,我把汽车开上,中午的时候赶到青树子(南郑县青树乡)就对了。”

活出个样儿让自己看

上午10点多,记者坐着老牛的车,沿着崎岖的山路赶到了此次骑行的目的地——青树乡柳树沟村,在一户农家院里,记者看见十几个骑友正在那儿摘菜洗菜,生火切肉,准备做饭。怎么回事,这么快就骑完了?“你忘了,这是我们回去的时候,在桥北广场碰见的那几个,他们直接骑过来,是给大家做饭的。”12点半左右,一对人马赶到了院子。“累不累?”“从市区到周家坪、协税、黄关、青树乡、柳树沟,才一百四五十里的路,这累个啥。”62岁的老龚用浓浓的关中话回答记者,旁边的车友说道,“这对老龚来说不算个啥,人家可是三进西藏的人。”“我从2006年起到现在,骑了近7万公里的路,2006年去过一次西藏、2009年又去过一次,2011年和老牛、小刘还去过一次。我都把这当旅游呢,不但把身体锻炼了,也把没吃过的吃了,没看过的看了,多好的。在云南龙林县,我还看见了蕨树,这罕见的很。”76岁的王先生也显得很轻松,他说他参加车队才一年多,这一年多从来没感冒过,每天早上不论是下雪、下雨他都会坚持骑车,就连大年初一也不放过,现在身体好、精神好,也没病了。64岁的李队长说,车队组建于1996年,刚开始只有三四个人,他是从2010年到这个车队的,现在车队有三十五六人,最大的一个76岁,60岁以上的占多数,并感慨道,现在许多人退休后,就感到自己被边缘化了,感觉自己与社会脱节了,一天不是沉迷于打麻将,就是无所事事,身体一天不如一天,精神也很不好。参加了车队以后呢,大家互相信任、互相帮助,相互间也产生了友谊,身体棒了不说,心情也变得愉悦了,他们这是快乐地锻炼身体。

一种回归人心的生活状态

一天的骑行虽然结束了,但记者脑中却挥不去老人们愉悦的笑容、欢快的心情及积极健康的生活态度和方式,可谓是人生无限好,岂言是黄昏。64岁牛老根说,他去年把生意完完全全的交给了儿子,自己早干得烦的不行了,夏天的时候,他在网上看见有骑自行车锻炼身体的,于是也就买了一辆骑了起来,后来他参加了现在的这个车队。弹了十年电子琴、打了三年架子鼓的老牛,脸上有一种满满的幸福。

当下的人,一天到晚都是为了生计,为了更好的物质生活而不停地忙碌奔波,身心俱疲,自然的一面已消失殆尽,内心的追求也被掩埋了。而这群老人除了锻炼身体、愉悦心情外,更是一群追梦人,追逐着自己内心想要的生活,想要的生活状态。现在的他们是一群骑士,是一群永远不老的梦骑士。

(记者何大龙/文图)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    营销时髦加实用 台历搭上时尚车

    2011-12-21 21:44阅读

    西安铁路局宝鸡东站员工十六年的坚持只为身份平等

    2011-12-19 09:57阅读

    当处方遭遇拒捡

    2011-12-13 14:02阅读

    宋祖英、王杰、王宏伟与郭达在曲江国际会议中心低调献演

    2011-12-06 15:53阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西