您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

学生寒假怎么过 看学校校长的建议

2012-01-07 22:15  兵马俑在线  字号:T|T

孩子放假了,可家长还在上班,小学生年龄偏小,所以和孩子一起制定假期的作息时间非常重要。小学生生活作息应避免与生物钟相悖,要坚持早睡早起,保持良好的作息规律;在此基础上,合理安排学习及完成假期作业的时间,也是必须完成的内容。

其实放假时家长的责任更重大,我认为家长要防止两种倾向:一是放任不管,一是管理得像学校一样严格。应该做到以下三点:1、充分利用寒假时间,教会孩子如何生活;2、充分利用假期时间,教会孩子如何与人相处;3、在假期里多多锻炼孩子的生存能力。

放假应该合理的安排文化课的学习、社会实践、做家务活以及与亲朋好友和家长的交流。这样既不会遗忘学过的知识,还能提高孩子的综合素质。毕竟,现在已经不是“死读书”的时代了。

制定计划不是家长单方面的事,要双方共同参与,讨论决定,这样才有可行的基础;注意哪些可以商量,哪些绝不动摇,如哪个时间段应该做什么可以共同讨论决定,但作息规律、休息时间、游戏时间等不可随意更改、变动;时间安排要合理,做作业的时间不能过长,中间要有休息的间隙,否则孩子容易应付和反感;家长要和孩子共同遵守所做的计划,这样计划才能发挥其作用,否则就是纸上谈兵。

家长应根据每个家庭的实际情况和孩子要完成的任务,与孩子一起制定假期计划。制定计划后,家长和孩子一起认真遵守,互相提醒、督促。寒假里,家长与孩子在一起的时间比较多,应该把握住这个机会,多和孩子一起游戏、谈心、看书、外出活动,利用各种机会了解孩子,也让孩子了解父母的工作、生活和要求,增强沟通,增进感情,才能让孩子朝着父母希望的方向前进。

杜绝“黄暴邪”上网

现在已经是一个网络时代了,对于中学生来说,一点也不让孩子接触网络显然是不可能的,可以让孩子有控制的上网。家长应该把握住两个底线:上网不能浏览色情、暴力以及邪教组织这样的网站;上网时间也应该有所限制,不能迷恋网络。我个人建议每天上网时间不要超过2小时。孩子的自制力不比成年人,五花八门的网络对孩子的吸引力很大,一旦沉迷,不容易改。因此家长一定要在旁给予监督和建议。

做作业的时间不宜过长

中学生放假时长一般为三个星期,建议学生春节前一个星期总结一学期的学习,查漏补缺。春节期间,多与亲朋好友相处,多接触、多沟通,这是一个融入社会的好机会,我个人比较反对家长让孩子整天待在家里学习。开学前应该预习功课,多多锻炼,迎接新学期。

寒假已经开始了,许多家长思考着要不要为孩子报一些兴趣特长班和补习班,希望能够合理的安排孩子的假期时间,利用假期这个好机会好好的提高孩子的学习成绩、锻炼兴趣特长。还有的家长给孩子明确的规定上一小时干什么,下一小时干什么,但是家长们往往在做了一批计划之后,发现在实践的过程中很多条条框框都没法施行。

小学生应根据假期作业的总量确定好每天应该完成的任务,早晨及上午精力充沛,以完成书面作业为主,中间可有间隔,让孩子适当调整休息;下午可安排一些户外锻炼、社会实践和看书时间;晚上可以根据孩子的喜好和年龄特点,适当安排看电视、玩电脑等活动,每天保持规律的生活,对孩子的身体健康和养成良好的学习习惯、自理能力等各方面都非常重要。

这个年龄的孩子睡眠很重要

放假的时候,早上起床可以比正常上学时稍晚一些,睡眠对这个年龄段的孩子很重要。因此晚上不要熬夜,要保证睡眠时间。另外,应该加强锻炼,在校期间学生每天早上都要锻炼,在家里没有人督促加上有些孩子比较懒就不锻炼,很不利于身体健康。还有就是多看喜欢的课外书,扩展视野。还应该帮忙做做家务,让他懂得家长的辛苦。下午的时候,可以约同学打打球、逛公园,参加一些公益活动,也要按时做一些寒假作业。

多锻炼孩子的生存能力

寒假到了,虽然假期中要过春节,但是家长们一个个都不想放弃这个拔高孩子综合素质的机会。早早的就给孩子制定各种假期安排。家长在给孩子做计划的时候有什么需要注意的,怎么样的安排是合理的?带着很多家长的疑问我们采访了一位小学校长和一位中学校长,就怎么科学过寒假这个问题给各位家长支招。

文/记者 梁婕 实习生 贺敬芝

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    小区旁商家音乐吵人 城管部门建议居民投诉

    2011-12-31 20:36阅读

    唐三超《和谐·中国》写实主义油画作品在西安展出

    2011-12-25 10:36阅读

    年底劳务市场招工难 西安明年月嫂很难找

    2011-12-19 15:07阅读

    岐山百万元重奖教育功臣 三年时间建成六十二所幼儿园

    2011-12-12 09:59阅读

    人间处处真情在:各级多部门联合资助困难父女

    2011-12-05 15:21阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西