您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

法律援助让他们不再绝望

2012-01-09 23:06  兵马俑在线  字号:T|T

“三年啊,我们都快绝望了,要不是法律援助中心帮我们调解,不知道什么时候才能拿到赔偿款。”说到这里邓照平有些哽咽。

邓照平、赵传寿、胡少明、胡国华4人是白河县构扒镇家扒村的村民。4人都曾是钰宏旺矿业有限公司的职工,1999年起陆续进入公司,从事井下作业。

“一开始还好好的,虽然工作累但收入还算不错,可慢慢就觉得身体有些吃不消了。”邓照平回忆,2008年初开始,他就觉得身体不适,经常咳嗽、胸痛,和胡国华等人一聊天才知道,几个人都出现了类似的症状。2009年单位组织员工体检,邓照平几人的体检报告单也显示不合格,是什么病,报告单上却没有明确诊断。为了弄清楚自己的身体究竟出了什么问题,邓照平等人相约到医院检查身体。

“尘肺”,当医生说出这两个字时,职工们一下慌了神。可更让他们没有想到的是,一段长达三年的维权之旅才刚刚开始。

为了看病,邓照平等人花光了几年来攒下的血汗钱。他们还从医生口中得知,如果病情控制的不好将来很有可能丧失劳动力甚至有生命危险。抱着一线希望,几名职工找到公司的负责人希望获得工伤赔偿,可公司总是以各种理由一拖再拖。长久的僵持,让4人在经济与体力上都承受着极大煎熬。

“我们也找过劳动部门,可做工伤鉴定需要单位出面,可公司的负责人却一直推诿,这件事就这么卡住了,而且一卡就是三年。”回忆起那段日子,赵传涛显得很无奈。三年中,几个憨厚的农民工只是想得到属于自己的工伤赔偿,可事情一直悬而未决,几个人的身体状况也一日不如一日。

绝望之下,几位农民工找到白河县构扒法律援助工作站,请求出面调解。白河县法律援助中心主任刘兴妹告诉记者,当时4人找到构扒镇法律援助工作站后,工作站迅速将案情上报。经过审核,4位当事人都属于贫困的农民工,符合援助规定。考虑到案情复杂,阻力又比较大,站上指派了吴经山与徐良彬两名工作人员负责案件。

“当时我们考虑,必须要有合理的赔偿依据才能维护当事人的合法权益,所以首先要帮农民工们做好工伤认定。”在工作人员的努力下,安康市疾病监控中心检查邓照平为尘肺病,其他三人为“疑似尘肺病”。“邓照平他们希望与公司解除劳动关系并要求一次性工伤赔偿。鉴定结果一出来,我们就有了和企业谈判的筹码。”徐良彬说。

为了给职工争取尽可能多的赔偿,徐良彬与吴经山一边收集证据一边与矿业公司进行谈判。“整个过程异常艰难,起初负责人很不配合。”徐良彬笑言,谈判是要从别人口袋中掏钱出来,遇上困难也在意料之中。因此工作人员只能一次次登门做工作,最终使对方的态度发生了转变。

在工作人员不断努力下,职工们终于与钰宏旺矿业有限公司正式达成工伤赔偿协议。按照《中华人民共和国劳动合同法》以及《工伤保险条例》的相关规定,4人共计获得高达727750元的赔偿。至此,一桩长达3年的工伤赔偿纠纷圆满画上句号。

陕西工人报记者刘鹏

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安年夜饭预订高峰来临 价格普遍高涨雅间更是抢手货

    2012-01-06 17:30阅读

    “烫手山芋”遭遇记 长安邮政局克服困难收存客户零钞

    2011-12-28 13:51阅读

    环卫工“单薄工作帽”反映了什么

    2011-12-21 11:16阅读

    蔬菜直销店:买菜真的实惠了

    2011-12-14 10:33阅读

    宋祖英、王杰、王宏伟与郭达在曲江国际会议中心低调献演

    2011-12-06 15:53阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西