您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

孙志昌:重温旧信

2012-02-14 18:31  兵马俑在线  字号:T|T

我爱读书,也喜欢买书,碰到自己喜欢的书,不管多贵,都会毫不犹豫地买下来,带回家成为我的座上宾。我将书房收拾得很干净,每每我站在这里,心里就有一种欣喜的情感在涌动,感觉自己是那么富有与快乐。

这天,我又如往常一样,打开书柜,随意翻看着,感觉每一本书都如同我的一个朋友,是那么熟悉而亲切。我无意识地瞥见摆在书旁边的一摞书信,禁不住伸出手,把它拿在手中,一封一封地展开在书桌上。我看着那熟悉的字体、熟悉的地址,瞬间将我带进那过去的经历,内心中一股怀旧的情结油然而生。我想起,我的三次搬家,虽然扔掉了不少东西,这中间也包括书籍,但惟独这些书信一封不少,一直保存着,且还占据着显要的位置。

我抚摸着桌上的一封封书信,就如同抚摸一段远逝的岁月。这里有孩提时代的戏言,让我童心重现,有十年同窗的学友祝愿,让我激情再现,有军校共读的战友情谊,让我内心澎湃,还有同事间的交往,让我感受友情永远。这些不仅让我体味到生活的丰富多彩,也让我真切地感受到生活中的情意绵绵。

时光如流,结集起来的书信早已成为我心中的沉爱。渐淡了墨迹的清香,不时还会有缕缕的情浸透着我,让我重温当初的心动、快乐、痛苦与美丽。书信中那字字句句所描写的生活情景,令我内心永存那不变的亲切感,说不尽的同学之情,道不尽的朋友之谊,还如往常一样环绕着我,让我时时会有在那情景中再次走过的感觉,内心平静而坦然。

阅读书信是一件快乐的事情,那是在追忆一个过去,回味一段经历,是只可意会不可言传的事情,让你从一个城市跨入另一个城市,从一个心灵走入另一个心灵。有时,你还可以展开想象的翅膀,重现那一幕幕人生的悲喜剧,自己就是其中的角色之一。有时是欣赏一幅幅如画的风景,有时则会探究心智,与写信人一起探讨人生的哲理。阅读之时,你可以抛开世俗,尽情地享受这份故事,享受这难得的一份清净,难道这不是人生的一件快事吗?重温旧信,让我的人生在朋友们的祝福与期盼中,展翅翱翔。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    何宏山:火塘往事

    2012-02-09 19:55阅读

    西安或效仿北京实行菜刀实名制

    2012-01-29 10:43阅读

    梦芝:一双棉鞋

    2012-01-11 13:16阅读

    我省首个太阳能光伏产业项目并网 一个月发电3200万度

    2011-12-26 09:43阅读

    抗生素不是万能 药切忌盲目使用

    2011-12-16 14:39阅读

    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    西安再次加强绿化工作:植绿大行动将延续一年

    2011-12-01 21:14阅读

    映象陕西