您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

台湾力挺西安入选第2批赴台自由行城市

2012-02-11 10:09  兵马俑在线  字号:T|T

从3月份起,开放大陆民众赴台自由行的城市将从3个增加到11个。然而,在原有的北京、上海、厦门的基础上,新增哪8个城市,最初流传的说法是天津、南京、广州、杭州、成都、重庆、济南和深圳;然而,随后两岸多个渠道传出另一种版本,前7个完全一致,第8个却把深圳换成了西安。深圳与西安之间面临二选一的“对决”。

城市角逐

“小两会”尚未达成一致

从2月8日起,代表海峡两岸旅游主管部门的“小两会”,在香港就第二批开放自由行的城市进行磋商。根据记者从海峡两岸旅游业界人士了解到的情况,2月8日的商谈十分顺利,在8个新开放自由行城市的选择中,双方很快就其中5个城市达成共识,杭州、天津、重庆、广州、南京入围。9日“小两会”将继续磋商,从西安、深圳、成都、济南、武汉5个候选城市中再选出3个。

但9日的“5选3”迟迟谈不出结果,深圳与西安的竞争难分伯仲是关键原因。台湾旅行公会总会理事兼观光接待委员会召集人柯牧洲向记者表示,此轮商谈,台湾方面力主西安入围,大陆方面则推荐开放深圳。在这两个城市的选择中,海峡两岸的分歧很大。截至9日夜记者发稿,小两会尚未就深圳与西安的PK达成一致,需要进行进一步磋商。台湾观光主管部门相关负责人表示,根据安排,第二批开放台湾自由行的城市,将于21日宣布。

本地落点

陕西游客赴台游热情不减

第二批台湾自由行城市中有没有西安?记者昨日从省、市旅游部门获悉,目前尚没有确切的消息,西安是否入选还需要等待。另外,市民和旅游业界对台湾行的热情却从未减少。

目前我国开放台湾自由行的城市是北京、上海和厦门3个,有消息称新增加的8个城市中包括西安。昨日记者就此事询问了省、市旅游局,得到的回答一致。“目前没有接到正式的消息,结果并未出炉。”

陕西游客对台湾的游兴却是一直居高不下。记者获悉,2008年6月陕西成为赴台旅游首批开放区域,2008年12月西安到台北的直飞航线开通,2009年2月赴台游旅行社西安增至4家。

到了2010年,赴台游人数已占到全省出境游份额的五成以上,这一年的春节前一个月,4家旅行社赴台旅游的预定名额就被抢购一空。目前我省指定的4家旅行社提供的赴台游产品越来越完善,价格越来越“亲民”。

台湾力挺西安入选第2批赴台自由行城市

深圳

优势

赴台游客量多 消费力强

9日晚上,深圳国旅新景界台湾游负责人陈泽明对晶报记者说,去年一年,深圳四家台湾游组团社发往台湾的游客将近4万人次,这个数字,在所有开放台湾游的大陆城市中,可以排入前五名;再者,深圳游客的消费能力之强,在台湾都是出了名的,2008年7月,深圳赴台首发团,8天行程,人均购物消费3万元人民币以上。陈泽明表示,于情于理深圳都应开放台湾自由行,如此次未能入选,将十分遗憾。

劣势

广深同属一省 能否同时开放

“不过,这次已经开放了广州,是不是能同时开放深圳就很难说了”,陈泽明坦承,不论是第一批开放的北京、上海、厦门,还是第二批已经确定的5个城市,都分别属于不同省区,如果广东省同时开放广州和深圳,其他省份难免感觉不太公平,这也是决策者需要考虑的问题。

台湾力挺西安入选第2批赴台自由行城市

西安

优势

唯一备选的西北部城市

台湾方面极力主张西安开放台湾自由行,让大陆旅游业界人士和主管部门颇为意外。但网友分析,西安也有独特的优势。一方面,西安是千年古都,台湾方面或许会考虑这个因素;另一方面,在备选的第二批开放台湾自由行的城市中,西安是唯一的西北部城市,在地利上占有独特优势。

劣势

港澳自由行都没开 更别说台湾

开放台湾自由行,西安也有软肋:它是大陆地区目前为数极少尚未开放港澳自由行的省会城市之一。有深圳网友得知西安可能取代深圳开放自由行的消息后,在微博上发言说,西安连港澳自由行都没有开放,就直接开放台湾自由行,合理吗?

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省全省供销合作社工作会议召开

    2012-02-08 17:20阅读

    走访23家剧团启动网络微电台 听戏聊戏就找陕西戏曲广播

    2012-01-19 20:42阅读

    父亲过世了遗留房子如何过户?

    2012-01-08 20:13阅读

    车事探访:小心非正规配件“坑”了你

    2011-12-23 15:15阅读

    临潼山水秦唐小区部分业主今冬挨冷受冻

    2011-12-16 09:15阅读

    让“最可爱的人”踏上温馨旅程

    2011-12-08 16:06阅读

    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    映象陕西