您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

黄宗跃:愿爷爷在天堂幸福安康

2012-03-15 18:03  兵马俑在线  字号:T|T

2012年2月8号,我亲爱的爷爷永远离开了我们。那天,我像往常一样走出家门去公园里玩,谁知,刚出家门几分钟,妈妈骑着车就追上来了。她让我赶快上车,说奶奶刚来电话了,让我们赶快去医院,爷爷病情恶化了,正在抢救……我一听,心一下提到了嗓子眼。

我们以最快的速度来到医院,看见爷爷的病床边围满了医生和护士。一个护士正在用心脏起搏器电击爷爷的心脏,爷爷脸色苍白,头无力地歪倒在一边。几分钟以后,医生对奶奶和妈妈说:“我们已经尽力了,你们也别太难过”。奶奶和妈妈哭成了泪人,我不相信爷爷就这样走了,我还没来得及叫他一声,他就离开了我。

从爷爷生病开始,他的病情就一天一天加重,在爷爷住进医院的第二天,我去医院看他,他的声音显得那样地微弱:“小草,给我挠下脚背”。第三天爷爷就昏迷了,他不能吃,不能喝,不能动,不能说,整整八十七天。这就是爷爷给我说的最后一句话。

我趴在爷爷身上,不停地叫着“爷爷,爷爷……”,眼泪像断了线的珠子一样往下掉,我多么希望爷爷能像以前一样,抬起手给我擦擦眼泪,可是,他再也不会了,再也听不见我的呼唤了。

回想从前,爷爷会经常带我去公园里玩,那里留下了我们爷孙俩许多欢声笑语,那是多么美好的时光啊!有时候在爷爷家,如果我犯了错误,奶奶准备批评我时,爷爷就会替我说好话,然后给我讲道理,告诉我哪儿做得不对,应该怎么做……可是这一切,都突然间成为了过去,它们永远不会回来,爷爷也不会回来。独自一人走在公园的小路上,想到以后再也看不见爷爷那慈祥的面容,再也听不见爷爷的谆谆教导,我泪如雨下。

爷爷,请你安心走吧!不要有太多的牵挂,我会好好学习,做一个对社会有用的人,我们会照顾好奶奶,让她安享晚年。爷爷,愿你在天堂也一样幸福安康。

编辑点评:人最揪心的痛苦莫过于亲人的离世、亲情的消散。作者从爷爷去世的悲伤中回忆爷孙共度的难忘岁月,虽然只是几个片段,却展现了一位和善、慈祥、疼爱孙子的爷爷形象。文章结构完整、感人肺腑,对一个小学生来说很可贵。


(西乡县城北小学五〈3〉班宁菁尧指导教师黄宗跃)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦利平:毛体书法的风格

    2012-02-23 10:05阅读

    姚秦川:每朵花都有绽放的权利

    2012-02-14 19:04阅读

    走访23家剧团启动网络微电台 听戏聊戏就找陕西戏曲广播

    2012-01-19 20:42阅读

    静静的橘园——对一棵橘树的致意

    2011-12-30 23:33阅读

    胡锦昊:乡下人家

    2011-12-20 18:27阅读

    礼泉果农盼客商望眼欲穿

    2011-12-13 09:26阅读

    渭南破获一起恶性轮奸案 三年疯狂作案竟无人报案

    2011-12-06 10:16阅读

    映象陕西