您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

丁继坤:贺年卡的记忆

2013-02-01 09:22  兵马俑在线  字号:T|T

每当元旦、春节到来之际,来自四面八方、形式各异的贺年卡,带着温馨的问候和美好的祝福,向雪片似的飞向远方的亲朋好友,成为节日里一道亮丽的风景线。

一天,当我在整理书柜时,有几张陈旧的贺年卡映入眼帘。一张是来自《渭南日报》的编辑、记者寄来的,上面有庆贺节日的大红灯笼,有祝福新年快乐的话语;一张是来自《陕西农村报》的,图案有冬日里昂首傲放的梅花,点缀在冰天雪地中。鸿雁传福,吉祥无意。每当我收到来自远方的贺年卡,心中便产生出一种深深的亲切感。这些贺年卡,拉近人与人之间的距离,进一步增强大家在工作中的感情、友情,又对我在新闻宣传写作中起到了不可估量的鞭策激励作用。正是有了这些贺年卡的交流,让我在人生的坎坷道路上,不畏艰难,事业有成。

在我的记忆中,用贺年卡祝福新年是从上世纪八十年代开始的。因为那时候互联网、手机等现代科技运用还没有普及,大部分人只能通过邮寄贺年卡的形式,来祝福对方新年快乐,万事如意。记得我第一次到邮局买贺年卡,是怀着一种忐忑不安的心情。来到邮局的柜台前,我看到有价值10元左右,像一本薄书的贺年卡;有5元左右的精致贺年卡;有价值2元左右的简易贺年卡……面对这些琳琅满目、五花八门的贺年卡,工作人员给我推荐:最好把10元左右的贺年卡购买上,显得既敬事大方又珍贵体面。我抚摸着那一张张精美图案的贺年卡,左思右想,爱不释手。因为那时每月只有几十元的工资,来时腰包里只装着十几元,要买十多张精致的贺年卡,显得有点囊中羞涩,力不从心。我只好尴尬地一笑,让工作人员把那种物美价廉的贺年卡拿出来,抱着“礼轻人意重”的心态,买了十几张,经认真填写新年祝福的话语后,投入邮箱,邮寄给一年来关心支持我在新闻宣传工作中的编辑、记者和亲朋好友,略表自己一点新年祝福。

近年来,随着互联网、电脑、手机等科技的快速发展,贺年卡祝福新年的形式逐渐被网络、彩信、短信所取代。但我对贺年卡还是一往情深,难以忘怀。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    马家塬藏着章丘知县的墓志铭

    2013-02-02 00:12阅读

    让“失独”家庭不再流泪

    2013-01-30 11:25阅读

    宝鸡售票全程监控 杜绝“后门车票”

    2013-01-28 10:41阅读

    西安经开交警因录入失误致车辆违规

    2013-01-18 10:39阅读

    KTV泡一壶茶竟有三种说法 消协回应有欺诈消费者嫌疑

    2013-01-08 11:00阅读

    长沟河镇发展林下经济助农增收

    2013-02-17 16:23阅读

    朱云:无金又何妨

    2012-12-04 12:59阅读