您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明教育 >

好品格胜过高分数

2013-02-05 09:36  兵马俑在线  字号:T|T

前段时间,媒体披露呼和浩特市实验中学一名14岁男生,因考试成绩排名下滑而跳楼身亡。据悉,半年前孩子的父母费尽心机才把儿子送到呼市首屈一指的“名校”,没想到却把孩子送上了绝路。事发后,孩子的母亲悲痛地忏悔:如果再给一次做母子的机会,她绝不会逼着孩子学习,绝不会让孩子非上“名校”不可。

呼和浩特市实验中学发生的这起悲剧,再次引发人们对应试教育的反思。

受传统观念影响,许多家长“学而优则仕”的观念根深蒂固,望子成龙心切,拼钱、拼爹、拼命让孩子“上名校”,逼着孩子补英语、补奥数、补作文。与此同时,不少学校虽打着素质教育的旗号,走的却是应试教育的老路,“唯分数论”阴魂不散,各类所谓名师领衔的“火箭班”、“重点班”层出不穷,学生被捆绑在这辆战车上也很无奈。

考分至上,忽视了学生的健康心理素质和良好品格的养成。一位资深教育评论家指出,不论是家庭教育还是学校教育,都不能忽略孩子意志的磨炼。应通过挫折教育,培养孩子乐观向上、豁达开朗的品格。

的确,人的一生不可能一帆风顺。在挫折面前,坚强的意志和乐观向上的品格,远比考试成绩重要得多。被誉为中国性格色彩第一人的乐嘉,第一学历仅仅是中专,但他如今却是中国5所重点大学的客座教授。他用自己的亲身经历教育女儿:学生时代学习成绩的优劣,并不是未来人生成败的关键,磨炼不折不挠的意志、培养乐观向上的性格才是人生最重要的功课。美国总统奥巴马在写给子女的信中,没有一句强调学习成绩,百分之八十的笔墨都是启发孩子如何与各类艰难险阻作斗争。事实上,无数成功人士的经历也告诉我们,人的一生好品格远远胜过高分数。老一辈革命家邓小平,一生三落三起,如果没有坚强的革命意志和正确的人生信仰,怎么能在跌宕起伏的人生巨变中傲然挺立!相反,三国时期一代名帅周瑜,才高八斗,运筹帷幄,却因嫉贤妒能而英年早逝。在这里,真心希望更多家长和学校尽快从“考分至上”的误区中走出,树立正确的教育理念,辅以正确的教育方法,真正通过素质教育为祖国培养更多的有用之才。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    莲湖区总工会开展送温暖惠民生活动

    2013-02-03 20:14阅读

    “剪窗花”红红火火迎新春

    2013-02-01 09:43阅读

    过年不差钱就缺服务员 职业介绍中心人员支招

    2013-01-30 20:14阅读

    参合“硬任务”不能一刀切

    2013-01-25 09:49阅读

    西安:爱心来自德善文明的土壤

    2013-01-14 13:52阅读

    春运期间动车票11点起售 西安普通车票早上八点起售

    2013-01-05 10:44阅读

    不用出家门 天天有戏听

    2012-12-11 18:26阅读