您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 民间风俗 >

陕西大年初一习俗汇总

2013-02-10 17:10  兵马俑在线  字号:T|T

春节将至,大家都早早的开始忙碌、置办年货、打扫卫生,带着美好的愿望迎接新的一年。大年初一,家人们一起吃饺子、拜年、烧香祈福、逛庙会等让人乐不思蜀。可是,你是否了解大年初一陕西都有哪些习俗呢?

●西府地区大年初一朝祖

熬过了除夕夜,春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋,人人见面互道一声“新年好”,这新的一年也就开始了。

据记载,中国人民过春节已有4千多年的历史,它是由虞舜兴起的。公元前两千多年的一天,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首,算是正月初一。按照这一传统,一年开始自然是少不了祭拜祖先,祈福上天,来年风调雨顺,仓廪充盈,佑护全家平安健康。在陕西西府,这一传统同样被非常的重视。所以新年第一天,抢头炷香直到现在都是不少村子中非常重视的习俗。抢头炷香就是看谁第一个去朝祖,多数的人两三点起来就去朝祖了,最晚到10点左右就结束了。

抢完了头炷香,吃过了早饭,从头到脚穿戴一新,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利自然是必不可少的。

●邻里间互拜新年

吃过饭之后,邻里、朋友之间开始拜年。拜年一般从家里开始,初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。在给家中长辈拜完年以后,人们外出拜年。到别人家拜年时,首先向其祖先拜年,接下来再给长辈们依次拜年,这时主人应连说免礼表示谦恭,并向晚辈们分发压岁钱。提醒的是,在陕西许多地方,大年初一女婿和嫁人的女儿是不给丈人拜年的,女儿回娘家拜年一般在大年初二。

●新年第一天不扫地

大年初一当天,陕西人讲究不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。如果非要扫地不可,须从外头扫到里边。到今天许多地方还保存着一习俗,除夕前扫除干净,年初一不出扫帚,不倒垃圾,备一大桶盛废水,当日不外泼。新年里也不可以打碎家具,打碎了是破产的预兆,得赶快说声“岁(碎)岁平安”或“落地开花,富贵荣华”等。拜完年后,家人、朋友们便开始聚在一起聊天、喝茶等。或者一起外出逛庙会、烧香拜佛祈福等。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    春运莫忽视乡村客运缺位

    2013-02-07 17:06阅读

    千箱蔬菜进社区 免费发送济贫困

    2013-02-05 14:39阅读

    莲湖区总工会开展送温暖惠民生活动

    2013-02-03 20:14阅读

    过年不差钱就缺服务员 职业介绍中心人员支招

    2013-01-30 20:14阅读

    参合“硬任务”不能一刀切

    2013-01-25 09:49阅读

    为使万民享安乐——访淳化县扶贫农发办主任张允宏

    2013-01-14 10:39阅读

    2012年12月中国好人榜揭晓 西安5人入选榜单

    2013-01-04 11:23阅读