您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 通知公告 >

西安市“学雷锋、三关爱、大西安全城联动”志愿服务活动方案

2013-03-03 11:01  兵马俑在线  字号:T|T

今年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词50周年。50年来,雷锋精神的火炬一代接一代传递,感动中国,也感动古城。

雷锋精神以人民至上为价值取向,把关爱他人、助人为乐当作最大幸福,始终具有感动人心、温暖社会的道德温度。

雷锋精神以艰苦奋斗为人生品格,崇尚勤俭节约,反对铺张浪费,追求健康情趣,彰显优良传统,始终具有引导文明风尚的长久魅力。

雷锋精神以敬业奉献为不变信条,干一行、爱一行、专一行,用火一般的热情投入工作,始终把工作岗位作为实现人生价值的舞台。

时代在变迁,雷锋精神的深刻内涵,一直激励着国人、激扬着人们心中的美好品德,焕发着人们建设文明风尚、构建精神家园的热情,近年来更焕化成各种社会志愿服务活动。在古城西安,熊宁、张昂、庞玉芹、陈绪水、王振治、南非妈妈阿曼达……等名字铭刻在西安市民心中。机关、企事业单位将爱心传递,以岗位“学雷锋”使活动常态化。媒体和更多民间志愿者,自发成群,开展关爱孤寡老人及特殊群体的“一元关爱计划”等志愿活动,开展“关爱山川河流”等环保志愿活动。文明办、共青团、妇联、红十字会等部门团体征集志愿者,开展“跟我排”、“缓堵保畅青春斑马线行动”等城市交通管理志愿服务活动。群团志愿者与民间志愿者的爱心传递,使得古城冬日里也充满暖意,爱心之花在西安街巷处处绽放。

西安正处在建设国际化大都市的历史进程中。省委、省政府出台《关于省市共建大西安加快推进创新型区域建设的若干意见》。市委、市政府抓住发展机遇运用好省委省政府政策措施,将“秦岭北麓生态环境建设”“八水润西安”等工程列为西安市五项重点工作,同时启动“城市精细化管理”、“缓堵保畅”等重大举措,这些都将成为惠民、福民和拉动城市提速发展的强大引擎。我们倡导志愿活动与中心工作相呼应、互促进。因而,将今年学雷锋志愿活动的主题确定为“关爱他人、关爱社会、关爱自然,大西安全城联动”。倡导单位与群团、民间志愿者联动;群团、民间志愿者与媒体联动;新兴媒体与传统媒体联动,不仅传递爱心,也传递奉献爱心后的暖意,让爱的种子在春日的西安播撒。

雷锋精神始终留在我们心中,与时代同行,砥砺着我们品格的养成。我们深感开展“学雷锋”活动,可以通过向社会征集并公布方案的方式,将社会各界的志愿活动信息尽可能广泛地传递给爱心涌动的西安人,将爱心传递、促爱心接力,使志愿活动呈现燎原之势。由于时间、信息传递渠道等因素,我们先将征集到的部分活动方案,进行了归纳整理,期望通过媒体公布的方式,吸引更多的志愿者投入到“三关爱”为主题的“大西安志愿者全城联动”行动中来。同时,也倡议志愿者以各种方式方法参与活动、交流心得,让“爱”的合奏曲在西安的大街小巷唱响。

本次活动得到了陕西省文明办的高度关注与大力支持,省文明办协调中省媒体和文明单位,积极关注并参与西安的活动,开展联动。同城同心!相信有广大市民朋友的自我示范,有社会各方面志愿者的爱心行动,有中、省、市媒体、机关、群团的携手推进,雷锋精神、志愿精神一定会深深扎根于西安的沃土,成为大西安的城市精神!

西安市文明办

2013年3月2日

附件:西安市各单位“学雷锋、三关爱”志愿服务活动方案

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西走特色生态文明发展之路 美丽陕西正起航

    2013-03-01 23:58阅读

    宝鸡书画市场“为啥不温不火?”

    2013-03-02 09:51阅读

    光盘行动在西安

    2013-02-25 11:42阅读

    蛇年春节电影院成新宠

    2013-02-19 22:13阅读

    把祝福喊出来 微信拜年成新宠

    2013-02-17 17:38阅读

    春运莫忽视乡村客运缺位

    2013-02-07 17:06阅读

    莲湖区总工会开展送温暖惠民生活动

    2013-02-03 20:14阅读