您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

珍爱生命就应敬畏红灯

2013-03-26 14:09  兵马俑在线  字号:T|T

自最严交规实施以来,市区机动车闯红灯的现象已得到极大遏制。然而,与此形成反差的是,行人闯红灯的现象至今仍然频频发生。只要在经二路从东到西的任一十字路口留意观察就不难发现,一些行人不顾红灯强行通过斑马线的情况时有发生。这说明在一些人的心目中还远没把红绿灯看成是必须服从的管制措施,对红绿灯缺乏必要的敬畏。这一违反交通法规的现象与文明城市形象很不协调,亟待纠正。

按理来说,“红灯停、绿灯行”的交通规则尽人皆知,可为什么在十字路口还频频发生行人闯红灯现象?究其原因主要有四点:一是闯红灯者总是带有一种侥幸心理。认为闯一次红灯,灾祸未必恰巧降临到自己头上。闯一次没事,再闯一次还没事,于是胆子就越来越大,而事故往往就是在一次次的侥幸带来麻痹大意的时候发生的。另一个原因就是一些人过马路有从众心理,看到别人都闯红灯了,我为什么不闯?于是便跟着前面的人一起过去了。还有一个原因就是行人闯红灯基本不受处罚。由于交通法规没有规定行人闯红灯后的处罚细则,值勤交警一般碰到闯红灯的行人也多是以规劝、提醒为主,最多也只是批评教育后放行了之。闯红灯的违法成本太低,也就未能对交通违规者产生警示作用。除此之外,还有一种情况也是导致行人闯红灯的诱因,这就是在有的十字路口,人们在等待红灯读秒时,几个方向都没有车辆通过,道路出现短暂的空置,而当绿灯提示大家通行时,侧后方也出现了左转或右转的车辆,这样反而使过马路的人感到不安全,于是便有人趁道路空当时闯红灯通过。

从上述现象可以看出,行人闯红灯有多种原因。杜绝行人闯红灯首先应解决思想认识问题。通过多种教育方式使交通参与者树牢闯红灯就是违法的观念。交通路口的红绿灯是为保障车辆和行人安全而特意设置的。这就是说车辆和行人在通过交叉路口时都应该自觉遵守红绿灯的信号提示,如果只有车辆遵守而行人不遵守,“红灯停、绿灯行”的规则就难以得到落实,交通事故也就随时可能发生。其次是要采取措施严管重罚。一种陋习的革除仅靠思想教育是不够的,良好习惯的养成仅靠倡导也是不够的,必须辅之以过硬的行政手段才能见效。在治理行人闯红灯方面,我们不妨学学北京的做法,对闯红灯者每次罚款20元,同时让他现场参与交通疏导。有了这样的亲身经历,相信他下一次就不会再肆意闯红灯了。最后就是要科学设置交通信号灯,尽量不要让道路空当的时间太长。

遵守交通法规看似小节,却反映了一个人的文明素质,体现了一个城市的文明程度。更重要的是它关乎我们每一个交通参与者的生命安全。为了城市的和谐发展,让我们自觉遵守交通法规,文明出行,珍惜生命,敬畏红灯!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    西安投入3亿元专项资金治污减霾

    2013-03-25 09:53阅读

    岐山故郡镇西塬村城门楼里的故事

    2013-03-22 11:35阅读

    在地域独特性上挖掘创作的富矿

    2013-03-20 10:29阅读

    2012年陕西省消费申诉九大热点

    2013-03-15 09:19阅读

    长安户县周至蓝田将建四大农业示范区

    2013-03-11 09:43阅读

    商家广告语一字之差赚人气

    2013-03-06 12:35阅读

    官员的艺术人生

    2013-03-03 12:15阅读