您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

公共卫生间男女标志难分惹麻烦

2013-10-13 14:22  兵马俑在线  字号:T|T

日前,西安的周先生与家人到饭店过节。酒过三巡菜过五味后,周先生要上厕所,可走到饭店的卫生间门前时,望着门上的一副烟斗和高跟鞋的标志,稍微有点酒醉的他一时还分不清哪个是男厕所。事后,周先生生气地说:“厕所标志弄得这么复杂,真让人看不明白什么意思。”

记者随后走访了西安钟楼附近的商场和饭店、大雁塔广场、钟鼓楼广场、汉城湖景区、大明宫遗址以及地铁等公共场所。调查中记者发现,一些公共场所的卫生间标识清楚,有图形、汉字以及英文等。而有的卫生间则标识使用不统一。有的是烟斗与高跟鞋,有的是长发、短发头像,有的是礼帽与裙子,有的则是全英文,颜色也多种多样。

记者来到西安做广告标志牌的正学街,一位制作店铺的老板告诉记者,近几年,人们已经对标准化的男女标志产生视觉疲劳,“没有‘警告’含义不允许使用黄色,没有‘禁一些饭店、宾馆等商家为吸引顾客眼球,纷纷采用新颖的标志,过去那种简单的男女汉字标识现在已经很少用了。“如果想订购厕所标志,你们可以自己提供图案,我们照要求做就是了。”说完,还给我们展示了几个已经做好的厕所标识牌。

而一些市民则对这种新颖的表现形式不太接受。他们认为,这种标志虽然很漂亮,但是并不实用。上厕所的时候,一般情况下人都比较着急,而这种标识不明确的牌子需要仔细辨认。稍一走神,就可能造成误会。公共厕所标志是否规范或醒目,实际上也是一种服务是否细致、到位的问题,希望有关方面能够在厕所标志问题上更多地体现人文关怀,最好能恢复或增添汉字标志。

记者随后查阅了《标志用公共信息图形符号》。其中,国家标准规定:标准化的“长裤男士”与“短裙女士”表示卫生间,用于公共场所、建筑物、服务设施、方向指示牌、平面布置图等,设置时符号中男、女图形的位置应根据具体情况确定。针对一些商家滥用标志颜色的问题,《标志用公共信息图形符号》规定:止’含义不允许使用红色。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    10月市人力资源市场举办18场招聘会

    2013-10-10 16:16阅读

    西安市开展“文明旅游——发现西安之美”主题活动

    2013-10-09 11:05阅读

    消费路线图 花钱有道理

    2013-10-06 22:20阅读

    铜川职业技术学院举行2013级新生军训汇报演练

    2013-09-25 16:22阅读

    西安工程大学召开党的群众路线教育实践活动

    2013-09-22 16:59阅读

    汉中市幼儿园新任教师公开招聘专业技能测试(面试)公告

    2013-09-16 16:49阅读

    西安市推广中水洗车究竟难在哪里?

    2013-09-14 23:05阅读