您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

西安市厚畛子葛牌祖庵玉山入围全省31个文化旅游名镇

2014-07-10 11:23  兵马俑在线  字号:T|T

昨日从省住建厅获悉,《陕西省文化旅游名镇(街区)规划汇编》近日已经出炉,汇编展示了全省31个文化旅游名镇(街区)的历史文化、风景自然等现状,以及非物质文化遗产的有关内容、各镇发展的规划蓝图等。其中,隶属西安市的周至县厚畛子镇、户县祖庵镇、蓝田县葛牌镇和蓝田县玉山镇入围31个文化旅游名镇。目前除蓝田县玉山镇详细规划还在制定中外,其他名镇规划均已完成。

文化旅游名镇(街区)建设是我省提升城镇化质量、促进城乡一体化发展的重要战略举措。从 2013 年起,在全省范围内选择了31个交通便捷、特色鲜明、景观文化和文物资源丰富的建制镇及街区予以重点扶持,要求按照“规划引领、保护修复、完善功能、开发利用、突出特色、宜居富民”的原则,以现有历史文化街区、历史建筑为重点,以保护历史文化遗产和发展旅游产业为目标,从城镇建设、历史遗产保护、文化自然资源的开发利用、近期设施安排等方面入手,指导各镇对规划进一步修编、完善、提升。

《陕西省文化旅游名镇(街区)规划汇编》主要展示31个文化旅游名镇(街区)的历史文化、风景自然等现状,非物质文化遗产的有关内容以及各镇发展的规划蓝图。各镇对现存历史建筑、古村落、老街区的保护、传承、挖掘和开发利用情况进行评估,通过规划对镇域内建筑遗产、文物古迹等保护修缮整治,对道路、停车场、商业服务等设施建设提升,促进历史文化资源的保护和城镇经济的发展。

■周至县厚畛子镇:度假休闲+文化体验+科考探险

●名镇概况

厚畛子镇位于周至县西南部秦岭腹地,太白山脚下,黑河源头,地处西安、宝鸡、汉中三市和周至、眉县、太白、洋县、佛坪五县的交会处,有“一脚踏五县”之称。原为清代“佛坪县城”所在地。

●保护内容

规划重点对老县城自然保护区、周至自然保护区、太白山自然保护区、黑河水源地的生态环境、省级文物保护单位佛坪厅故城、傥骆古道遗址、太白山庙宇及宗教文化遗址和各类非物质文化遗产进行保护。

●保护措施

依据国家标准对各自然保护区及黑河水源提出分区保护措施。保护规划将老县城分为核心保护区、建设控制地带和环境协调区,其中佛坪厅故城遗址及周边已探明遗址的用地范围,确定为核心保护区,区内严禁建设活动,严格保护佛坪厅故城“一纵一横”的 T 字形空间骨架,对古城墙进行修缮,对城隍庙、白云塔、接官亭、文庙等重要遗迹进行挖掘展示保护;建设控制地带内应维护老县城自然田园肌理和传统生态格局,控制两个保护区间的生态廊道和城墙两侧的景观风貌,保留部分传统民居。

●发展目标

规划凸显“保护为基础,控制为主导,发展为目的”的原则,整合厚畛子镇优势旅游资源,打造“清源福地,名山故城”,形成以太白山、黑河以及佛坪厅故城为特色载体,集度假休闲、文化体验和科考探险于一体的大秦岭地区精品旅游目的地。

■户县祖庵镇:天下祖庭+全真圣地+道文化名镇

●名镇概况

祖庵镇历史悠久,旅游资源丰富,享有“天下祖庭、全真圣地”之盛名。据史料记载,宋代因刘蒋两姓居多,故叫刘蒋村。宋、金时期,因有东西甘河之水利,农业、手工业发展较快,形成集市贸易,故改刘蒋村为双溪镇。金正隆年间,咸阳人王重阳来此,筑穴建庵修道,创立全真教。王重阳被尊为祖师,其弟子马丹阳、丘处机于此重建祖师之庵,(亦称“祖庭”、“祖堂”)四方称为祖庵。双溪镇改称祖庵镇,迄今已有 800 余年。

●保护内容

规划重点对重阳宫、成道宫、三义庙、三关庙进行保护。

●保护措施

规划针对重点保护内容划定保护范围和建设控制地带,其中以重阳宫、成道宫、三义庙、三关庙为保护范围,对范围内文物古迹进行修缮,不得进行与保护和展示无关的建设项目;周边30-50米范围内为建设控制地带,严格控制建构筑物的性质、体量、高度色彩及形式。

●发展目标

充分发挥祖庵镇道教物质文化遗产与非物质文化遗产优势,深入挖掘其历史与文化内涵,打造多元化、多层次的旅游产品体系,把祖庵镇建成具有道文化的中国历史旅游名镇,建设“天下祖庭,全真圣地”。

■蓝田县葛牌镇:红色文化+山水文化+客家文化

●名镇概况

葛牌镇位于蓝田县境内,距蓝田县城 32 公里,距西安市 45 公里,镇域面积 218 平方公里。曾为秦楚古道的咽喉,是古都长安东南门户之一,历史上是商州、蓝田和柞水三地周边地区物资集散地。

●保护内容

规划重点对葛牌苏维埃政府纪念馆、鄂豫陕省委扩大会议旧址和红二十五军军部旧址区域,十二户百年民居所在的葛牌街及其余零散遗址进行保护。

●保护措施

规划划分核心保护范围、建设控制地带、环境协调区进行分区、分级保护、控制。核心保护范围包括以葛牌苏维埃政府纪念馆、鄂豫陕省委扩大会议旧址和红二十五军军部旧址为中心的区域;建设控制地带包括十二户百年民居所在的葛牌街。核心保护范围内主要对葛牌苏维埃政府纪念馆、鄂豫陕省委扩大会议旧址和红二十五军军部旧址等旧址进行修缮、保护;建设控制地带对原有客家民居进行修缮,并完善基础设施和公共服务设施配套。

●发展目标

充分发挥红色文化、山水文化、客家文化等文化旅游资源优势,将葛牌镇建设成为秦岭北麓的中国历史文化名镇,自然山水度假养生旅游小镇。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    袁贵仁:掌握工作制胜的看家本领

    2014-07-09 11:01阅读

    西安探索基础教育均衡 大学区制缩小教育资源差距

    2014-07-09 10:30阅读

    西安市召开纪念全民族抗战爆发77周年座谈会

    2014-07-08 10:36阅读

    西安交大6千余学子毕业 含146名留学生(组图)

    2014-07-06 09:30阅读

    西安市召开“讲文明树新风”公益广告宣传工作推进会

    2014-07-05 23:57阅读

    西安市餐饮服务单位实行动态等级评定

    2014-07-04 12:51阅读

    2014陕西希望工程圆梦大学活动启动

    2014-07-03 10:33阅读