您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

官员插手征地拆迁是谁给的胆?

2014-07-10 17:57  兵马俑在线  字号:T|T

原本是工业用地却按住宅用地补偿,因土地性质不同,3800多万国有资产被侵吞。在湘桂铁路扩能改造项目中,公职人员与被征收户内外勾结骗取高额补偿款,广西柳江县日前查处这一“窝案”,涉案金额近5000万元,涉案人员24人,其中公职人员17人。(据:广西征地拆迁形成腐败利益链 官员自己盖房自己拆)

随着城镇化的推进,回看近年拆迁路,征地拆迁领域的腐败案件层出不穷。

征地拆迁需要经历很多环节,办理很多手续,但是为何这些官员屡屡插手征地拆迁而变得目无法纪、铤而走险,是谁给的胆?

一是金钱诱惑给的胆。有道是:有钱能使鬼推磨,瞎子都见钱眼开。从征地拆迁中,可以获取高额补偿款,这是其主要原因。

二是监管漏洞给的胆。在征地拆迁过程中,由于负责征地拆迁的人员熟悉征地拆迁政策,于是便利用职务之便,伙同被拆迁户、拆迁公司伪造违规加层房屋,重新装修房屋、违规抢建房屋、擅自改变房屋土地性质和用途等一整套手续完整的材料,对被拆迁户、拆迁公司伪造“睁一只眼闭一只眼”,内部审核把关流于形式。

三是当前征地拆迁的法律法规不健全给的胆。目前,我国还没出台一部关于征地拆迁的法律法规,征地拆迁还没有完全步入法治化的轨道。

四是拆迁标准不透明、不公开给的胆。由于各地拆迁补偿标准不统一,再加上政策公开性不强、不透明,于是乎这给别有用心的人可乘之机。

笔者认为,要从根本上遏制征地拆迁腐败问题,一是要制定出执行补偿标准统一、内容详实、可操作强的实施细则;二是要进一步完善工作管理制度和拆迁操作规程,实现制度建设系统化、操作规范化;三是在拆迁过程中,应严格按征地、拆迁补偿标准,并向社会进行公示,保证运作的透明化;四是制定一部有关征地拆迁的法律法规,确保有法可依,执法必严、违法必究。或许这样,官员那只贪婪的手就无缝插针。(文/雨子墨)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区、未央区顺利通过了国家县域义务教育发展基本均衡评估认定

    2014-07-10 16:00阅读

    袁贵仁:掌握工作制胜的看家本领

    2014-07-09 11:01阅读

    从小井盖背后折射出的大问题

    2014-07-08 17:33阅读

    陕西省教育厅召开民办高等教育改革发展座谈会 李兴旺出席

    2014-07-07 17:00阅读

    西安交大6千余学子毕业 含146名留学生(组图)

    2014-07-06 09:30阅读

    慎用社交软件 谨防不法侵害

    2014-07-04 20:27阅读

    陕西理科状元变身导购 “男神”选择社会实践

    2014-07-03 16:00阅读