您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

高温预警解除暴雨预警拉响 全省9成以上地区出现降水

2014-08-08 13:21  兵马俑在线  字号:T|T

昨天是“立秋”节气,古城处于一片雨帘中,先是下起小雨,滴答滴答,落在花坛里,落在草地上,落在马路上,不久,雨滴加大,一些路段有了积水。街头上,很多行人穿上了长袖、长裤。

这样的天气,引发市民网友叫好声的同时,也引来一片吐槽声。市民张先生的说法代表了很多人的心声:“这场雨来得太晚,不过总算来了,最大的好处是缓解旱情和天气变得凉爽。”很多网友感慨,西安的天气,极度冷暖,几日度夏秋。网友“露露”说:“仅仅两天,西安的天气就直逼深秋,这是怎样一种气候?脱掉夏装,秋装直接走起!”网友“神思者”调侃说:“在西安生活,心脏一定要好,因为天气就像坐电梯!入伏以来几乎未下多少雨,今天刚立秋就让人从酷暑直接进入秋凉,温度下降了十多度,想来也算正常,作为中华文明的发源地,农历大概也是以关中地区气候为基础制定的。”

高温预警解除暴雨预警拉响

省气象局于6日解除了重大气象灾害(干旱)Ⅲ级应急响应。7日10时,省气象台发布暴雨蓝色预警信号:“目前,我省陕南南部局部地方12小时降水量已超过50毫米,预计未来12小时,降水持续,汉中南部、安康东南部部分地方降水量将达50毫米以上。”

昨天,气象部门继续开展人工影响天气增雨工作。据气象数据统计,8月6日16时到8月7日16时,全省9成以上地区都出现了降水,主要降水集中在陕南部分地区,其中最大降水量出现在柞水,降水量达到75.1毫米。较6日,榆林西北部、宝鸡西北部、咸阳北部、渭南东部、延安西南部旱情明显减轻,部分地区旱情得到有效缓解。在降水的影响下,7日的气温也是大幅下滑,全省各地最高气温都在29℃以下,昨天白天,陕北最高温在17℃-22℃,关中16℃-20℃,陕南 21℃-24℃,西安最高温19.9℃。

厄尔尼诺成今年干旱主因

陕西的干旱和厄尔尼诺有直接的关系吗?省气候中心正研级高级工程师田武文表示,受厄尔尼诺现象等因素的影响,今夏副热带高压与大陆高压并存。由于大陆高压的存在,使陕西省偏南暖湿气流气候的输送通道受阻,不能形成大范围降水。今年夏天雨水不足气温偏高也与厄尔尼诺现象有直接关系。“陕北地区明年降水量偏多的可能性就会增大。”田武文解释道。7日11时,省气象台发布暴雨消息:预计今天到11日,我省有一次明显降水天气过程。强降水时段主要出现在8日到10日,关中南部、陕南部分地方有暴雨。西安今天大雨, 18℃-20℃;明天暴雨转中雨,最高温20℃。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    全站热点
    西安教育电视台心系灾区加大新闻报道力度

    2014-08-08 11:01阅读

    7月中国好人榜揭晓 西外法籍教师让·德·米里拜尔上榜

    2014-08-07 11:38阅读

    秋季开学前西安排查教育乱收费?严禁以任何名义收赞助费

    2014-08-06 11:31阅读

    陕西遭遇五十余年罕见干旱 642万亩农田受灾15万人饮水困难

    2014-08-05 11:58阅读

    教育部党组召开2014年度工作年中总结推进会

    2014-08-04 17:01阅读

    西安高考录取现场首次向考生开放 彰显阳光招生

    2014-08-02 09:30阅读