您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西老年大学网上报名火爆 首日报名达1500多人

2015-06-12 08:57  兵马俑在线  字号:T|T

陕西老年大学网上报名火爆 首日报名达1500多人

这几天,陕西老年大学秋季招生老年朋友网上报名热情不亚于窗外的高温天气。陕西老年大学秋季招生报名工作日前开始,首次采用网上报名,受到广大老年学员的关注和追捧。首日报名人数就达1500多人(次),其中,通过网络平台缴费和网络预约缴费人数近4成。

陕西老年大学1986年创办以来,在为离退休干部和社会老年人服务方面取得不小成绩,办学规模不断扩大,教学质量不断提高,社会效益日趋显现,深受广大老同志的欢迎和社会各界的喜爱。眼下,大学里开设的有书法、国画、声乐、舞蹈、戏曲、外语、保健、电脑、技艺等九大系共70多个专业,在校学员8000多人,组建活动团体10多个。

老年学员普遍进入“双高”期,再加上天气炎热,考虑到老年人的身体状况,陕西老年大学今年起采用网上报名方式,这也是利用网络技术服务老年学员的一次成功探索。

“以前,老年大学学员报名工作出现一座难求的现象,有的老年人为了能报上自己喜欢的专业,天蒙蒙亮就赶到老年大学排队报名,有的学员从排队到报上名往往要等几个小时,太不方便了。”陕西老年大学校长、省委老干部局巡视员魏高良说,采取网上报名方式,是老年大学走向规范化办学的一个有效措施,也是招生工作的一次变革。

网上报名既解决了老同志排队报名的问题,又让老同志领略了现代网络技术给人们生活带来的快捷和便利,受到老年学员和家属、社会各界的好评。昨日早上两三点开始,就陆续有老年人在网上注册报名。

一位刚完成网上报名的退休干部张老说,老年大学收费低,老师素质高,环境好,和正规大学一样,“看到我周围的许多老朋友都上了老年大学,学习收获很大,我也要上老年大学。这次通过网上报名,真是太方便老年人了。老年大学的工作人员想得太周到了。”

负责现场报名工作的一名工作人员向记者分析,老年大学之所以受老同志的喜爱,主要取决于三大原因,最重要的就是老年大学是老同志的精神家园。“随着我国经济社会的快速发展,现在社会上老年人普遍衣食无忧,对精神文化需求越来越迫切,希望通过老年大学这个平台多学点自己想学的知识,圆晚年上大学的梦想。”

另外,随着我国进入老龄化时代,空巢老人和孤寡老人不断增多,更多老人希望通过上老年大学来结识新的朋友,从而排遣精神上的孤独和寂寞,实现“文化养老”的目标。这次开通的网上报名也是重要因素之一。“它让广大老年学员在接受新事物、做一名时尚老人的同时,也拓展了老年人用电脑学习和与他们进行交流的空间,实现了规范办学与服务老同志的‘双赢’。”该工作人员欣喜地说。(苏成君 记者 赵蕾)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安交通缓堵保畅再发力 多举措提升城市通行能力

    2015-06-11 17:53阅读

    日均交通流量5.5万辆 西安绕城高速将增设3处立交

    2015-06-11 14:44阅读

    汉中高考点提前响铃续:副主考等涉事者停职

    2015-06-10 12:05阅读

    西安“非遗”工作走过十年 探索传承之法永无终点

    2015-06-09 11:39阅读

    西安新能源汽车启用专用号段陕A__X

    2015-06-07 19:31阅读

    西安文理学院学生在多项竞赛活动中获佳绩

    2015-06-05 16:23阅读

    宁蒋娟:从女老板变身职业农民只为奉献家乡

    2015-06-04 14:56阅读