您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安持续多天燥热 你的情绪“中暑”了吗?

2015-08-03 08:24  兵马俑在线  字号:T|T

西安持续多天燥热 你的情绪“中暑”了吗?

盛夏的西安开启了“烧烤模式”。天气热,人的脾气也见长,两口子掐架的、好兄弟夜市红脸当街摔啤酒瓶绝交的、在沙丁鱼罐头般的公交车上贴面开撕的、开斗气车还振振有词的……哎哟喂!这就是宝姐的情感微信里的生活闹剧。

如果你觉得自己近期情绪失调、易暴躁、压抑,那就要注意调节自己的“夏季情感障碍综合征”了。

知识帖 何为“夏季情感障碍综合征”?

夏季情绪暴躁,实际上是一种因季节性情感障碍出现的心理疾病,心理学和医学上统称为“夏季情感障碍综合征”。夏天的高温带来的不舒适感,会降低人际吸引和人际评估,也会增加人的消极情感和攻击性思维。也就是说,烦躁的大热天使人的思维变得更加消极,对别人的评价低了,也更容易生气了。

详解读 夏天为何暴力事件变多?

心理学上有一个名词为“踢猫效应”:男人被老板批评,心情很差,回家把孩子骂了一顿;孩子心里窝火不敢对父亲发泄,就踹了小猫一脚;小猫逃到街上,正好一辆车开来,司机赶紧避让,却把恰好出门买烟的父亲撞伤了。

在高温下,生理机制的反应必定会带来与情绪有关的激素、器官的反应,人控制不了自己的内分泌系统,行为也会受到影响,比如情绪变得激动,更容易愤怒,有意无意地迁怒于别人,发生“踢猫效应”的几率也会相应增加。

持续高温会使人形成一种慢性应激,这种应激是人类为了应对面向自身生命状态的威胁而自然产生的,从这个意义上来说,“心理中暑”是人类进化的结果,但持续、极端的高温却是人类心理健康的威胁,因为当慢性应激达到一定程度,人类往往会作出一些原始的反应,如愤怒、攻击行为等。这种不良情绪虽说是个人的,但社会危害性却很大。

夏天事故、纠纷多发,犯罪率相对较高,与持续高温天气有一定的关系,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响会明显增强。燥热的天气易使人更具攻击性。

微调查 燥热“感染”到你的情绪了吗?

宝姐:我们检视下自己吧,这个夏天有没有对身边人发脾气或被身边人迁怒呢?

安情:刚和妈妈吵架了。我的小孩在卫生间玩水,赤着脚出来,在客厅摔倒了,刚好我下班进来看到这一幕,一着急就冲我妈吼起来了。这会我妈不理我了,我心里也愧疚,该去道个歉吗?

阿迪小子:10天前和女朋友闹别扭了,现在都还没和好。当时看完电影回出租屋,刚躺下,她要喝冰水,催了几次让我去买,我当时特别累,一点都不想动,让她忍忍,她直接穿起衣服就走了,到现在气还没消。

过山风:回家看到老公躺床上玩手机,还嘿嘿嘿笑,莫名就发火了。其实心里还爱他,就是好像嫉妒他快乐似的,只要他一个人乐,我就火大。

红漫绿芜:昨天和人在十里铺互相别车了,摇窗骂了对方。这会想想,其实没必要。

华商报宝姐:有没有觉得自己或对方患上了“夏季情感障碍综合征”?

安情:有点。午休被同事打闹吵醒了,和她们拌了几句嘴,就一直不开心,回家等公交车还被一个猥琐男挤,窝火。

阿迪小子:没有吧,我女朋友总爱指使我,指挥不动就生气,脾气越来越大。可能是三年之痒吧,或是性格问题。

过山风:好像是,天气热,身体不舒服,这几天又是例假,真的心情非常不好,挺想找个人发火的。

红漫绿芜:我感觉自己是这症状。最近没怎么休息好,股票也赔得美,很多不高兴的事堆一块了,斗气后有点冷静下来了。毕竟我还算懂得自我反省吧。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
第五批车辆预展活动昨顺利结束 超过1500人次实地查看

2015-08-02 10:10阅读

柬埔寨吴哥文物首次在古都西安免费公展

2015-08-01 08:48阅读

西安外国语大学“中国梦 青春行”经济发展调研团赴西安市部分金融单位开展暑期社会实践

2015-07-31 11:57阅读

陕西三本计划招生30588名 高职(专科)计划招生97804名

2015-07-30 15:28阅读

探访红军遗迹 追寻红色历史——陕西科技大学红色精神传承赴太白调研实践团纪实

2015-07-29 10:52阅读

西安楼市让利促销的人满为患 不议价的门可罗雀

2015-07-28 10:00阅读

大寨路融侨城两栋楼周围多处裂缝 1米多宽看不到底

2015-07-27 15:54阅读