您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

“十二五”西安经济社会发展综述

2016-02-01 11:51  兵马俑在线  字号:T|T

一张蓝图干到底、两块短板求突破、多措并举惠民生、创新管理促和谐!“十二五”,短短的五年,只是历史长河的一个片段,却注定在西安留下鲜明的印记——

这是一抹绚丽的亮色:在经济下行压力持续加大、经济发展进入新常态的宏观背景下,全市上下同心同德、砥砺前行,创造了西安历史上又一个经济综合实力实现新跨越、美丽西安建设取得新成效、全面深化改革释放新动能、民生改善增进新福祉的黄金发展期。

这是一次充满智慧和勇气的探路:“创文”成功,三星落户,渭北工业区启动建设,西安进入地铁时代,成功举办世园会,建成西部首个内陆港,在现行标准下全部贫困人口实现脱贫,丝路联合申遗取得成功,南门区域改造展现华夏古都新风貌,国家全面创新改革试验区和自主创新示范区正式获批,城市的承载力、影响力、美誉度和人民的幸福感进一步提升,向世界展示了一个多元发力、务实发展的西安,一个开放包容、和谐文明的西安,一个日新月异、充满生机的西安。

五年的实干告诉人们,西安不会辜负人民的期望。

五年的拼搏告诉人们,西安交出了一份合格答卷。

经济综合实力实现新跨越

产业结构调整迈出新步伐

五年的奋力拼搏,西安的经济建设交出了一份漂亮的成绩单。

五年来,西安经济发展水平实现新的跨越,经济总量连续跨越4000亿元、5000亿元两个台阶,达到5810.03亿元,是2010年的1.8倍,年均增长10.9%,增速在15个副省级城市中稳居“第一方阵”。

一个又一个突破带给人们不断的惊喜与感叹!人均GDP突破1万美元;财政总收入突破1000亿元;非公经济占比突破50%;规模以上工业增加值突破1000亿元;金融业增加值占GDP比重突破10%。全市经济保持了稳中有进、稳中向好的发展势头,实现了“两连跨”“五突破”和“十二个翻番”。

如今,古城市民足不出户,拿起手机就可以订购商品;打开电脑就能交话费、水电费……产业结构的调整与变化让西安这个传统产业城市华丽转身,也改变了市民的日常生活状态。

“十二五”期间,西安紧盯高端高质的发展方向,积极培育新的经济增长点,消费需求稳步增长、新业态新模式不断涌现。半导体产业、生产性服务业、电子商务等持续高速增长,“五区一港两基地”的板块带动作用不断增强,新产业、新业态、新模式、新板块正加快成为支撑和带动西安经济转型升级的新引擎。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安市卫计委召开了2015年度机关工作总结表彰大会

2016-01-31 12:47阅读

百件吴越珍品亮相西安 夫差剑2400多年后仍剑锋犀利

2016-01-30 00:18阅读

西安市食药监局发出春节餐饮安全提示 禁止制售河豚及其制品

2016-01-28 19:49阅读

以创新发展激发教育活力

2016-01-28 10:06阅读

副市长李婧组织召开2016年春节期间食品安全工作专题会议

2016-01-26 11:43阅读

临潼区教育局召开2015年教育宣传工作总结会

2016-01-25 15:00阅读

陕西省将率先实现西、咸两市公交一卡通互联互通

2016-01-22 17:13阅读