您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

连日空气质量持续恶化 西安市昨启动空气重污染黄色应急响应

2016-02-01 18:18  兵马俑在线  字号:T|T

针对近来的污染天,昨天,市治污减霾办启动了空气重污染黄色应急响应。

1月29日起,我市空气质量持续恶化,昨天一直在中度污染徘徊。专家解释,雨雪到来之前,空气中的湿度会变大,污染物的表面凹凸不平,沾上水汽后体积变大,因而空气中的污染物浓度也相应变大。1月27日,市治污减霾办发文要求各单位提前做好Ⅲ级(黄色)应急响应启动准备工作。经与气象与环保部门会商,我市昨日早上启动了空气重污染黄色应急响应。全市所有涉土施工作业及未建设密闭料场的这两类企业必须暂停生产,城市管理部门禁止露天烧烤、垃圾杂物焚烧等行为。

此外,各级环保部门负责督导10蒸吨以下燃煤工业锅炉停止运行,燃煤供热企业在污染物达标排放的基础上,再减少20%的排放量。公安部门负责实行黄标车、无标车、大型货车、三轮车以及摩托车区域限行,引导过境车辆避开禁行区行驶; 持非绿标的公务车全部停驶的基础上,再停驶30%的公务车。

建设部门负责督导建设施工单位和两类企业严格按照我市相关规定、要求落实各项防尘措施,暂停全市所有涉土施工作业及未建设密闭料场的两类企业生产,对裸露场地增加洒水降尘频次,全市暂停涉土作业的工地及停产的两类企业名单及时报市治污减霾办和市监察局备案。

城市管理部门负责禁止露天烧烤、垃圾杂物焚烧等行为,对各类焚烧冒黑烟行为及时予以制止查处,各级公安部门开展巡回检查,对燃放烟花爆竹行为及时进行劝阻和制止。气象部门在具备人工增雨(雪)的气象条件时,及时实施人工增雨(雪)作业。

与此同时,环保部门温馨提醒广大车主,在您外出时,倡导绿色出行,请您尽可能减少汽车的使用次数,尽量选择乘坐公共交通、骑自行车或步行的方式出行。在您驾驶车辆时,如果停车超过3分钟,请您及时将爱车熄火,减少您的爱车原地怠速运行的时间。同时,如果看见道路上的黑烟车,请您拿起手机、照相机、摄像机,一起积极对抗雾霾,共同防治机动车尾气污染。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市物价局召开全市物价工作会议 150余人参加会议

    2016-02-01 12:53阅读

    西安市卫计委召开了2015年度机关工作总结表彰大会

    2016-01-31 12:47阅读

    长安师范附属小学慰问退休教师

    2016-01-29 15:00阅读

    今年西安市财政工作将做好民生保障 强化支出管理支持供给侧改革

    2016-01-28 13:59阅读

    西安市育才中学打造学习共同体,着力培养青年骨干教师

    2016-01-27 16:09阅读

    西安市交警支队即日起至春节前开展城市治理专项工作

    2016-01-25 15:34阅读

    2016年西安医保预缴月底结束 未缴费将无法享医保待遇

    2016-01-24 10:43阅读