您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安昨日降雪量达暴雪级别 大雪赶走灰霾空气变清新

2016-02-01 18:27  兵马俑在线  字号:T|T

西安昨日降雪量达暴雪级别 雾霾退散空气变清新

昨日,西安人的微信朋友圈被雪景刷屏!一夜大雪给西安盖上了一层厚厚的被子,也变成了孩子们堆雪人打雪仗的乐园。

气象专家说,此次大范围降雪过程,让西安的降雪量达到了暴雪级别,今早气温会明显下降,路面结冰,提醒开车的市民注意安全驾驶。

西安这场雪 终于“不分南北”

1月30日晚上11点,家住城北的雷女士发现,窗外飘起了雪花,“在被雾霾打扰了一整天之后,降雪让心情瞬间变好了。”

这场随着夜色潜入的雪花,整整下了一夜,昨天早晨,西安一夜之间“变身”了,白茫茫的世界别有一番韵味。

昨日的朋友圈里,城南的市民一早就开始晒堆雪人、打雪仗照片。城北的市民也不甘示弱,“这是我们北郊的雪,你们看看多厚?这场雪终于不分南北了。”市民孙先生言语中满是喜悦,还暗示了上次降雪只在南郊的情形。

大雪赶走灰霾 空气变清新

省专业气象台高级工程师贺皓表示,这场大雪是因为冷空气和暖湿气流都很充足造成的,“让人意外的是,这次冷空气和暖湿气流都发展得越来越强,到1月30日晚上,冷空气和暖湿气流在西安相遇,带来了这场大范围的降雪。”

下雪前,西安天空灰蒙蒙的;下雪后,明显感觉到空气清新了。贺皓表示,这场雪之后,霾会被彻底清除,但因为空气湿度大,还可能起雾。

来自气象台的资料显示,此次降雪有两个明显的降雪区域,一个是关中中部和东部,雪量为中雪到大雪,长安区为大雪,西安降水量为6.8毫米;另一个降雪中心位于汉中西部南郑、宁强一带,最大降水量南郑为4.3毫米。

按照12小时降水量为5毫米以上的暴雪标准,西安昨天的雪达到了暴雪量级。监测显示,西安地区昨天的降雪时段主要在凌晨到中午这段时间,12小时降水量为6.8毫米,积雪厚度达到了8-10厘米,雪量为暴雪。这也是这个冬天,西安至今为止最大的一场雪了。

最新的预报显示,预计1月31日晚上前后关中降雪就会结束。今明两天,全省大部分地方天气晴好,受降雪后天气影响,气温较低,注意防寒保暖。

西安市气象台昨日16时发布道路结冰黄色预警信号:预计未来12小时内西安大部分地区将出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范。 华商报记者 毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安市物价局召开全市物价工作会议 150余人参加会议

    2016-02-01 12:53阅读

    西安市卫计委召开了2015年度机关工作总结表彰大会

    2016-01-31 12:47阅读

    长安师范附属小学慰问退休教师

    2016-01-29 15:00阅读

    今年西安市财政工作将做好民生保障 强化支出管理支持供给侧改革

    2016-01-28 13:59阅读

    西安市育才中学打造学习共同体,着力培养青年骨干教师

    2016-01-27 16:09阅读

    西安市交警支队即日起至春节前开展城市治理专项工作

    2016-01-25 15:34阅读

    2016年西安医保预缴月底结束 未缴费将无法享医保待遇

    2016-01-24 10:43阅读