您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市多举措减少灾害风险建设安全城市

2016-05-11 08:33  兵马俑在线  字号:T|T

防灾减灾日前夕,西安市减灾委员会办公室特印发《关于做好2016年防灾减灾日有关工作的通知》,要求我市以防灾减灾宣传和减灾示范社区创建为契机,切实增强市民群众的防灾减灾意识,提升避险自救互救能力,不断夯实我市防灾减灾工作基础。

今年5月12日是我国第八个防灾减灾日,今起至15日为防灾减灾宣传周。《通知》要求各区县要结合当地实际,制定切实可行的宣传活动方案,组织有关部门、企事业单位、学校、社会组织、社区家庭等,开展各类丰富多彩、群众喜闻乐见的防灾减灾宣传活动,努力形成全社会共同关心、积极参与防灾减灾工作的良好局面。

《通知》强调,各区县、各有关部门要结合实际,牢固树立综合减灾和安全发展的理念,认真梳理和深入分析城市面临的灾害风险,紧紧围绕“减少灾害风险 建设安全城市”这一主题,科学分析和研究防灾减灾重点工作任务,在城市规划、建设和管理中统筹考虑防灾减灾问题,不断加大防灾减灾知识普及力度,进一步提升综合减灾能力。

《通知》要求,各区县、各有关部门要不断完善政府部门、人民团体、社会组织和新闻媒体联合开展防灾减灾宣传教育的工作机制,将防灾减灾纳入国民经济和社会发展的总体布局,认真研究所在区域的主要灾害风险,分析重点设施和人员密集场所的薄弱环节,总结灾害应对的基本知识,把宣传教育作为防灾减灾工作的重要抓手,广泛动员引导,积极拓展渠道,充分利用广播、电视、报刊、网络、微博、微信和短信息等多种形式和手段,向社会公众尤其是中小学生、社区居民、进城务工人员、工矿企业职工等普及防灾减灾知识和避险自救互救基本技能,进一步增强全社会防灾减灾意识。

各区县要结合综合减灾示范社区创建工作,整合各类资源,加强部门协作,深入开展社区灾害风险评估,指导社区绘制灾害风险图,建立社区安全隐患清单,结合实际科学制定隐患治理方案,扎实做好灾害风险隐患排查治理工作;要针对各类易发灾害可能带来的威胁,重点做好学校、医院、居民区、机场、火车站、城市地铁、大型商场、影剧院、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,全方位编制灾害风险隐患清单,摸清灾害风险底数,加强会商研判,协同完善灾害重点危险区域应对工作方案,对存在的隐患问题及时进行整治,最大限度减少灾害损失。

各区县、各有关部门要按照“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,进一步修订完善区县、镇(街)、社区各类防灾减灾应急预案,重点针对城市内涝、地质灾害、洪涝、泥石流、山体滑坡、地震等自然灾害以及煤气泄漏、火灾等事故,以区县、镇(街办)、社区为单位,因地制宜组织开展人员疏散搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运等应急预案演练活动,切实增强预案的针对性和可操作性,不断提升综合防灾减灾工作能力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    长安区教育局强化措施切实做好中小学幼儿园公共卫生安全工作

    2016-05-10 19:07阅读

    西安文理学院近期在科研工作领域取得多项佳绩

    2016-05-10 16:04阅读

    八十三中大学区德育报告在西安市第八十三中学顺利举办

    2016-05-10 11:01阅读

    西安105岁老人被赞老寿星 一天6顿饭顿顿有讲究

    2016-05-10 08:47阅读

    网传7月1日后驾考增加科四科五 西安交警:谣言

    2016-05-08 21:59阅读

    西安世博园获2015年度最受游客欢迎景区称号

    2016-05-07 21:19阅读

    西安机关青年开展志愿活动 纠正不文明交通行为

    2016-05-06 12:53阅读