您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安推荐全国文明家庭 汪勇等3户候选家庭向社会公示

2016-09-29 11:19  兵马俑在线  字号:T|T

今年11月,中央文明委将评选表彰第一届全国文明家庭。近日,经过区县逐级推荐上报,西安市优先从近年来省级以上表彰过的“五好家庭”、“最美家庭”等优秀家庭中综合考量、优中选优,并经实名投票推荐了3户家庭,即日起向社会公示,公示期为一周。

汪勇家庭。2014年12月,汪勇被陕西省委命名授予全省最高荣誉——“三秦楷模”。2015年5月,汪勇家庭当选全国“最美家庭”。同年6月,汪勇被中宣部列为“时代楷模”。汪勇同志在10年社区警务工作中,认真履职,恪尽职守,把一个地处城三区交会处存在着“四无、三多、一高”的社区,变成了一个7年未发生一起重大治安案件、可防性案件发案数骤降的安全社区。汪勇一家人生活简朴、拮据却又温暖。父亲身患尿毒症却不忍他花钱拒绝住院。母亲、妻子和孩子16年来和他租住在只有35平方米的简易房。这样的境况在2014年才有所好转。已经上中学的儿子懂事、孝顺,学习努力。妻子善良、大度。在这样一个蜗居小房,他们为社会这个大家庭默默奉献的同时,努力营造着自己幸福文明的小家。

全月秋家庭。该家庭先后获得“感动军营——空军模范幸福家庭”、“情系国防——三秦最美家庭”、“全国五好文明家庭”、“全国最美家庭”等荣誉。全月秋、靳多琳夫妇婚后,妻子全月秋主动将年逾70,身患胃病、高血压和严重妇科病的婆婆接到身边悉心照料。婆媳俩在乡村学校里一张床上生活5年多的事迹,深深感动了部队官兵。靳多琳扎根基层,荣立三等功4次,二等功2次。全月秋被授予“巾帼标兵”荣誉称号。女儿靳双馨也勤奋好学。该家庭热心公益,全月秋主动下乡支教、交流,将课改新理念新模式带入农村学校,被村民们亲切地称为留守儿童的“爱心妈妈”。在丈夫支持下,全月秋还在互联网上创建了“为蛮拼的点赞”微信订阅号公益平台,促进军人家庭建设发展能力。

王晓文家庭。该家庭2016年被全国妇联评为“全国五好文明家庭”,2014年被省妇联评为“省级五好文明家庭”,王晓文2006年获得共青团陕西省委颁发的“新时期青年突击手”称号。王晓文全家4口人,母亲、爱人和女儿。王晓文与爱人在生活中互敬互爱互商互谅,教育孩子健康成长。2012年,女儿顺利考入了西安市铁一中。“保护环境,爱护周围的一草一木”是全家生活的基本准则。经常参与植树造林绿化活动,对垃圾进行科学分类,回收利用,变废为宝,保护水源,节约能源。一家人还热心公益,积极向灾区捐献棉衣棉被,多次主动向灾区和公益慈善组织献爱心,近年来先后捐款近万元。

公示期内,市民如有异议,可拨打西安市文明办公示电话:86780723,或发送电子邮件至邮箱382510746@qq.com反映意见和建议。(记者 张端 实习生 黄瑞)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    “一带一路”国际研讨会在西安召开 300余位中外嘉宾参会

    (记者 晓霞 王婕妤)9月26日至27日,“一带一路”国际研讨会在西安举行,将有300余位中外嘉宾参会。此次会议的主题是“‘一带一路’——共同的记忆和共赢的发展”,由国务院新闻办公室主办,中…[阅读]

    第三届丝绸之路国际电影节西安开幕 光影盛宴续写丝路传奇

    (记者王罡 秦骥 王娇莉)9月19日晚,为期五天的第三届丝绸之路国际电影节在西安拉开帷幕。第十届全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任、中国东盟协会会长顾秀莲出席,省长胡和平致辞,国…[阅读]

    西安每年投入3000万元支持航空创新创业

    (记者 沈谦)9月13日,记者获悉,西安市科学技术局与西安航空基地管委会日前共同出台了《关于共同支持西安航空科技创新创业中心建设的若干措施》,双方每年共同投入3000万元,支持航空创新创业…[阅读]

    西安市民收短信被勒索100元红包 未给10分钟后手机被“呼死你”

    陈先生怎么也没想到,他没理会的一条“诈骗”短信,最后将他手机号码“呼死”,连朋友的手机也被牵连。 收到索钱短信后10分钟 手机响不停 陈先生在西安做生意,在网上有自己公司的网页宣传,里…[阅读]

    网约车新规“满月” 西安市场现状:优惠补贴大幅减少

    7月28日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台,8月1日,《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》出台,两项政策明确了网约车的合法地位。虽然新规定出台已经有一个月时间,…[阅读]