您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安推荐全国文明家庭 汪勇等3户候选家庭向社会公示

2016-09-29 11:19  兵马俑在线  字号:T|T

今年11月,中央文明委将评选表彰第一届全国文明家庭。近日,经过区县逐级推荐上报,西安市优先从近年来省级以上表彰过的“五好家庭”、“最美家庭”等优秀家庭中综合考量、优中选优,并经实名投票推荐了3户家庭,即日起向社会公示,公示期为一周。

汪勇家庭。2014年12月,汪勇被陕西省委命名授予全省最高荣誉——“三秦楷模”。2015年5月,汪勇家庭当选全国“最美家庭”。同年6月,汪勇被中宣部列为“时代楷模”。汪勇同志在10年社区警务工作中,认真履职,恪尽职守,把一个地处城三区交会处存在着“四无、三多、一高”的社区,变成了一个7年未发生一起重大治安案件、可防性案件发案数骤降的安全社区。汪勇一家人生活简朴、拮据却又温暖。父亲身患尿毒症却不忍他花钱拒绝住院。母亲、妻子和孩子16年来和他租住在只有35平方米的简易房。这样的境况在2014年才有所好转。已经上中学的儿子懂事、孝顺,学习努力。妻子善良、大度。在这样一个蜗居小房,他们为社会这个大家庭默默奉献的同时,努力营造着自己幸福文明的小家。

全月秋家庭。该家庭先后获得“感动军营——空军模范幸福家庭”、“情系国防——三秦最美家庭”、“全国五好文明家庭”、“全国最美家庭”等荣誉。全月秋、靳多琳夫妇婚后,妻子全月秋主动将年逾70,身患胃病、高血压和严重妇科病的婆婆接到身边悉心照料。婆媳俩在乡村学校里一张床上生活5年多的事迹,深深感动了部队官兵。靳多琳扎根基层,荣立三等功4次,二等功2次。全月秋被授予“巾帼标兵”荣誉称号。女儿靳双馨也勤奋好学。该家庭热心公益,全月秋主动下乡支教、交流,将课改新理念新模式带入农村学校,被村民们亲切地称为留守儿童的“爱心妈妈”。在丈夫支持下,全月秋还在互联网上创建了“为蛮拼的点赞”微信订阅号公益平台,促进军人家庭建设发展能力。

王晓文家庭。该家庭2016年被全国妇联评为“全国五好文明家庭”,2014年被省妇联评为“省级五好文明家庭”,王晓文2006年获得共青团陕西省委颁发的“新时期青年突击手”称号。王晓文全家4口人,母亲、爱人和女儿。王晓文与爱人在生活中互敬互爱互商互谅,教育孩子健康成长。2012年,女儿顺利考入了西安市铁一中。“保护环境,爱护周围的一草一木”是全家生活的基本准则。经常参与植树造林绿化活动,对垃圾进行科学分类,回收利用,变废为宝,保护水源,节约能源。一家人还热心公益,积极向灾区捐献棉衣棉被,多次主动向灾区和公益慈善组织献爱心,近年来先后捐款近万元。

公示期内,市民如有异议,可拨打西安市文明办公示电话:86780723,或发送电子邮件至邮箱382510746@qq.com反映意见和建议。(记者 张端 实习生 黄瑞)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    刘奇葆在陕西调研时强调:坚定文化自信 服务当代发展

    9月24日至26日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在陕西调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定文化自信,坚持创造性转化、创新性发展的基本方针…[阅读]

    “行进一带一路 对话中华文明”国际论坛举行 发布《对话中华文明西安宣言》

    了解中国要从陕西开始,今天的陕西正在主动融入“一带一路”战略,推进现代文明进程。9月27日上午,“一带一路”国际研讨会系列活动“行进一带一路对话中华文明”国际论坛,在陕西省美术家创作…[阅读]

    西安地铁重新分类和细化违禁品目录

    (记者 王瑛)9月28日,记者从西安地铁公司了解到,西安地铁对违禁品进行了重新分类和细化,除国家法律、法规规定的其他禁止携带的危险物品外,部分小微型动物如小金鱼、小乌龟、小松鼠等活雏,…[阅读]

    国庆“黄金周”西安地铁客流预计将突破1000万人次

    (记者 王瑛)国庆“黄金周”即将来临,记者从西安地铁公司了解到,今年国庆期间西安地铁客流预计将突破1000万人次。根据客流预测,西安地铁国庆运营方案自9月30日至10月7日、共计8天,大客流将…[阅读]

    中央统战工作第四调研检查组调研西安市民族宗教工作

    9月27日上午,以中宣部副部长鲁炜为组长的中央统战工作领导小组第四调研检查组在我市调研民族宗教工作。省委常委、市委书记魏民洲,省委常委、省委统战部部长陈强,省委统战部副部长张雷,市委…[阅读]