您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安老太太痴迷保健品八年花尽58万

2016-09-30 12:09  兵马俑在线  字号:T|T

西北信息报实习记者黄改霞

今年79岁的西安市居民马奶奶虽然早已退休于某国企,但每天都忙碌奔波于各种各样的保健会。八年来,马奶奶花光了自己所有积蓄购买各种保健品,甚至借钱购买。尽管家人一直反对,但马奶奶却执迷其中,甚至还乐此不疲。生活中像马奶奶这样购买各种保健品的老人不在少数,他们为何“痴迷”于购买各种保健品,真的有那样的功效或者还有其它目的?为此记者进行了调查。

花费最少58万买保健品

马奶奶的儿子王先生说:“老太太之前买的保健品都是好几千,最近两年积蓄花光了就购买几百的保健品,老太太认为购买的保健品对自己身体都有益。”

随后,记者以给奶奶了解保健品联系到了马奶奶。“给你奶奶了解保健品,她多大年龄了?这是我吃的,你看看哪个适合你奶奶。”马奶奶热情地边找边说,在其家中,记者看到马奶奶平时吃的保健品有软化血管、降血压、血糖、清肠的,足足有20多个品种。问其每种药的功效,马奶奶说:“太多了,年龄大了,记不住,一排排挨着吃”。在马奶奶卧室的床头堆积了各种保健品和赠送的礼品,这些礼品包括和氏璧、夜明珠、长寿七珠宝、盐藻、各种养生茶、各种保健仪,种类繁多,应有尽有,价格都显示几百到几千不等。王先生说:“这只是冰山一角,老太太认为是宝贝的都藏放在床底”。

近年来,马奶奶详细的记录着参加了每一次保健会活动的内容和路线。用一个本子记录了参加过的177次各种保健品促销活动,另外一个本子记录的是去参加各种保健会的地点和路线,马奶奶说:“促销人员打电话邀请参加保健会就会告诉哪里坐车、换乘地铁、到哪里。”老奶奶记录的路线基本都细化到下公交走几百米、左转右转之类。

闲聊中老人家请记者帮忙卖掉她买保健品赠送的玉器,她说:“卖了就有钱买更好的保健品了”。马奶奶买保健品赠送的各种“贵重”玉器和礼品,她为贵重的三十多件做了详细的记录。还有各种不同级别的卡,贵宾级别、普通卡,都是价值几百到几千不等,其中一张白金卡价值6800元。

“我和我姐也一直在劝说老太太,不要去买这些保健品,想要什么保健品给我们说,后来,老太太就瞒着家人去买了。”王先生说。他们在小区附近和家里遇到促销人员也劝说不要再找老太太,也始终没作用。最后从“地上活动”变成了“地下党”,都是在家人不知道的情况下参加各种保健会活动。

“我们前几年清点过老太太的财产,之前的存款和股票最少在30万、加上这些年的退休工资,一共最少也在58万,都花费在保健品上了,最近几年开始借钱购买,还有分期付款的。他们(销售人员)都打听的很清楚,老太太工资到账的第二天就会来取钱。”王先生说。鉴于此,他找过马奶奶单位的领导、以及朋友和过去的同事,一是希望他们能帮忙劝马奶奶不要痴迷于此,二是希望他们不要给马奶奶借钱买保健品。

“诱惑”的销售模式

“没有、不知道、不清楚。”鼓楼某酒店的工作人员告诉记者。有很多老人进出酒店,工作人员开始称没有老人聚会,后来称不知道是什么活动,只负责接待。8月31日,在联系马奶奶时,得知她在参加保健会,记者马上赶到现场。

记者询问来酒店的老人是否前来参加聚会。老人们都保持着高度警惕,不愿透露参加保健会的详情。几经周折,记者终于在会场外认识了位“卓”姓老奶奶,并且留了她的联系方式。

“找谁?做什么工作的?”当记者试图以找人的名义进入聚餐会场时被一名女负责人员拦住盘问。她表示,这次活动只限老年人参加,最后她一直死盯着记者离开。

“这次的会议一共进行了三天,第一天开会讲解红景天沙棘和原始股的好处,送小礼品;第二天也是讲解红景天沙棘和只针对照顾老人的原始股,送小礼品;第三天讲解并且抢购原始股,购买就送三盒红景天沙棘。”马奶奶告诉了记者参加此次活动的内容。

“某公司于12月31号上市,现在是3000元购买150原始股,上市后就会涨到20倍,只要现场认购、交费就会送红景天沙棘三盒,每盒6800元。这个很好,专门针对我们老年人的公益活动,我没钱没能认购。”马奶奶遗憾地说。

据马奶奶讲自己去韩国旅游是购买9000元的保健品赠送,去台湾旅游是购买5800元的保健品送的。有很多不等的各种国内游、省内游都是购买额度不等的产品赠送。还有免费泡温泉,借此推销保健品,价格几百到几千不等,只要去的老人在促销人员的鼓动下都会购买。

老人都心甘情愿买单

“我自己肯定认购了原始股,这么好的机会和收益,”当记者联系到卓奶奶时,她兴奋不已。记者提出自己也想购买、能否看看认购合同具体了解,卓奶奶谨慎地说:“肯定不能给你们外面人看,你们买不到,这是专门照顾我们老人的公益活动,我们内部人和会员有很多都购买不上,我有朋友也没买上。你看你需要什么保健品我带你去买。”

“每次这样的聚会都是一百人左右,并且只要邀请了的老人都会来,同桌的人只有相互了解了才会留电话,一般的都不留。”马奶奶边给记者看记录的联系方式边说。马奶奶用一个黑色大笔记本记录了她在最近几年参加各种保健会活动认识的朋友联系方式,并且选出了其中两个最近留的电话让记者帮忙存于手机通讯录。

销售人员来家里对老太太都特别的好,甚至超过子女的好。不叫“阿姨”、“奶奶”不开口说话,对老太太各种称赞和嘘寒问暖。王先生说:“我们当然知道这些保健品大多是骗人的,多次劝阻老人不要上当受骗,并警告这些销售人员不要再来推销。然而,老人们却对这些销售人员深信不疑,后来,他们都是趁我们子女不在家偷偷上门推销。”

王先生的同事认为:“子女大多时间都在忙于工作对老人陪伴少,老太太一个人生活单一。销售人员正是利用这点,打感情牌给老人进行推销。老人也是基于这种感情,只要促销人员说对身体有益就会买”。老太太买回来的保健品基本都吃不完,有时候会送给聊得来的人。

从王先生处得知老人家尽管知道有些东西不值那么多钱,可依旧在参加各种保健会和购买各种保健品的路上,甚至鼓动身边的人去买。王先生告诉记者:“每次旅游无论远近,从未有负责人去和老人的子女确认老人一些身体状况、生活习惯,都是老人自己说要去哪里,也是自己到达指定集合地点。”

记者问及马奶奶为何如此热衷于这些保健品活动?她说:“老伴去世的早,子女都很孝顺,可是他们有自己的工作要做,平时也没人陪自己说话,出去参加各种会议、聚餐、旅游,不仅有人陪说话,还热闹,自己开心,钱的事不在乎,就我那些退休工资。”

专家:家人社会共努力多关注关爱老人

“古人言,是药三分毒,老太太平时吃20多种,虽说是保健品,但毕竟不是正规营养品店购买,肯定会对身体有副作用。如果保健品有相冲对身体伤害也很大。”某医院的医生告诉记者。老人的营养品还是要在正规的营养品店根据老人的身体选购。

“我们平时上班都是早晨出去,下午下班才能回家,希望社区宣传一些避免保健品的误区,组织一些老年人的活动,给老人讲解一些保健品知识。这样或许会减少老人接触促销人员。”王先生说。王先生和家人也采取了一些措施,平时轮流去家里陪伴老太太、讲解一些保健品知识,但是基本没有作用。

记者咨询了国家二级心理咨询师、海尔森培训学校负责人贾阳询问老人的这种心理,“从众,促销人员利用气氛营造了一种愉悦的安全,对大多数人来说可以放松警惕的氛围,再加上有人现身说法,鲜活性的作用,加上有人买,老人有的也会为了面子去购买;学历低的人,大范围广告轰炸容易被影响,学历高的促销也是有手段的,正反面都提供,正的比反的多,这样很多当事人会自行做出决定;生活习惯、大多老人都是独居,子女工作忙,老人人际关系狭窄,抵制不住促销人员的糖衣炮弹。”

贾阳建议:“应该在社区多宣传有关老人保健的知识,像沿海城市一样,定期举办一些心理讲座针对退休的老年人,老人不仅一起能开心,也会减少参加所谓保健会的机会”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    10月2日22时至4日9时期间西安市民不能在代收机构及自助终端购电

    国网西安供电公司昨日传来消息,由于系统升级,10月2日22时至10月4日9时期间,所有代收机构及电力自助缴费终端缴费业务将暂停。 为确保用户缴费购电不受影响,在系统升级期间(10月3日),用户…[阅读]

    13所知名高校百余名博士在西安交流考察

    9月20—23日,市委组织部、市人社局联合组织举办“2016高端人才西安行”活动。 活动期间,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、上海交通大学、武汉大学、浙江大学、南京大…[阅读]

    西安最长地铁车站动土 五号线和平村站进入土方开挖阶段

    (记者 李轲暄)一直以来,地铁建设是西安市民殷切期望的民生工程,也是城市缓堵保畅的有力助推。在2016年的国庆节来临之际,西安市地铁建设又迎来一个新的节点。迄今为止,西安市地铁最长车站…[阅读]

    西安市“十三五”劳动竞赛拉开帷幕

    9月27日下午,西安市“十三五”劳动竞赛暨“建设品质西安·建功地铁发展”主题劳动竞赛启动仪式在西安市地下铁道有限责任公司运营分公司举行。市委副书记胡润泽宣布劳动竞赛正式启动,市人大常…[阅读]

    西安推荐全国文明家庭 汪勇等3户候选家庭向社会公示

    今年11月,中央文明委将评选表彰第一届全国文明家庭。近日,经过区县逐级推荐上报,西安市优先从近年来省级以上表彰过的“五好家庭”、“最美家庭”等优秀家庭中综合考量、优中选优,并经实名投…[阅读]