您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

首批中国20世纪建筑遗产名录发布 西安三建筑入选

2016-09-30 16:31  兵马俑在线  字号:T|T

\

建筑是一个城市的灵魂,也凝固一个城市的历史。昨日上午,“致敬百年建筑经典:首届中国20世纪建筑遗产项目发布暨中国20世纪建筑思想学术研讨会”在北京故宫博物院召开,中国文物学会、中国建筑学会联合发布了98项“首批中国20世纪建筑遗产”名录。其中,我省有4项目入选,分别是位于西安的陕西历史博物馆、西安人民大厦和西安人民剧院;同时入选的另一项为延安革命旧址。

陕西历史博物馆

大师在技术上接轨国际的代表作

中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔说:“20世纪建筑与当时社会、经济、文化乃至工程技术之间都有互动关系。文化遗产是有生命的,这个生命充满了故事,随着时间的流逝,故事成为历史,历史变为文化,长久地留存在人们的心中。”

入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录的陕西历史博物馆建筑,由馆名碑池、主馆、库区、东南角楼、西南角楼、临时陈列厅、行政用房、业务用房等一组仿唐风格建筑群组成。博物馆建筑整体充分体现了设计大师张锦秋“在技术上达到国际水平,建筑艺术上成为悠久历史和灿烂文化的象征”的设计思想,着意突出了盛唐风采,反映出唐代博大辉煌时代的风貌。

陕西历史博物馆在布局设计上,借鉴了中国宫殿建筑“轴线对称,主从有序,中央殿堂,四隅崇楼的特点”。整座建筑主次分明、散中有聚,突出古朴凝重的格调,营造出古代帝宫与传统园林相结合的气氛,再现出传统文化与现代科技融为一体的风范,表现了中国传统宫殿建筑“太极中央,四面八方”的空间构图特色以及千百年来早已潜入中国人空间意识中的“超以像外,得于寰中”的东方宇宙哲理。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
秦腔现代戏《易俗社》在丝路电影节压轴演出

9月23日晚,作为第三届丝绸之路国际电影节文化展演单元的压轴大戏,秦腔大戏《易俗社》在西安易俗大剧院精彩亮相,并将于10月开幕的十一艺节上角逐文化奖。 《易俗社》是在省、市宣传文化部门和…[阅读]

丝路国际电影节:电影人汇聚西安探讨国际电影节未来走向

9月19日晚,第三届丝绸之路国际电影节在古丝绸之路的起点——陕西西安市举行,来自美国、日本、韩国等电影节组织者,一起探讨了夏威夷、东京、釜山等知名国际电影节的未来走向。 保护和发展本国…[阅读]

刘少奇之女刘爱琴向西安八办纪念馆捐赠图书

(记者 王瑛)9月14日上午,八路军西安办事处纪念馆举行《刘少奇传》《风雨无悔—对话王光美》图书捐赠仪式。刘少奇之女刘爱琴,《刘少奇传》、《风雨无悔—一对话王光美》作者、中共中央文献研…[阅读]

西安市18首优秀童谣荣获陕西省2016年优秀童谣奖

为加强和改进未成年人思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬伟大爱国主义精神,庆祝中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,根据省文明办、省教育局等部门的统一安排,…[阅读]

电视剧《胡景翼》研讨会西安举行 将再现爱国将领胡景翼传奇一生

电视剧《胡景翼》剧本研讨会进行中 近日,根据重大历史题材人物传记《胡景翼传》改编,由陕西爱若影视传媒有限公司出品,被预言将成为年度抗战扛鼎之作的电视剧《胡景翼》研讨会在西安曲江举行…[阅读]