您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

网传"西安免费领养小狗"属诈骗

2016-09-30 12:08  兵马俑在线  字号:T|T

近日,一条“免费领养小狗”的信息在微信朋友圈里疯转。文字表述颇为恳切,让阅读者不由得怦然心动。但是,真正按照其要求联系上对方,却又遭遇“一瓢冷水”。不少市民对此表示气愤:怎么可以“消遣”大家的恻隐之心?爱狗人士解读信息,确认其为老骗局翻新,提醒市民对待网络信息要趋于理性。

记者在微信朋友圈里看到这条消息,里面写着:“西安的亲们,谁有兴趣领养小狗?107国道旁有一个狗场要拆迁了,里面有几千只狗,萨摩、金毛、罗威纳,无人领养就要饿死了……”

不少人看到这条消息后,纷纷为小狗的遭遇感到惋惜,同时大量转发,希望引起更多人的注意,一些爱狗人士更是主动与消息里的狗场主联系。该信息中说,领养的截止日期在本月的28日,希望广大爱狗人士领养从速。记者多次拨打信息中留下的手机号码,电话显示为北京号码,且空号。随后,记者把这条消息复制粘贴到网页上进行搜索,发现类似的信息并不仅仅发生在西安。早在几年前,全国各地就出现过类似消息,虽然地址、时间有不同,但是文字内容相当一致,都是狗场要拆迁或者要关闭,几百上千只狗无人照看,面临生存危机。还有网友对此回应称,有些狗场主还要求他们汇去运费,但收到运费后,对方就“消失”了。

曾经参与筹备西安市小动物保护协会的刘珂,在听说“可免费领养小狗”的消息后,第一时间核实并辟谣。刘珂说:“我是爱狗人士,提醒跟我一样爱狗的人们,这是假消息!它这个消息每年都会出现一次到几次不等,而且每次都是以不同地区、不同联系人出现,唯一相同的就是为了通过这样的信息来蒙骗有爱心的人们,有人会打电话过去,然后他们会说这个狗可以给托运,但是运费必须自己出,狗免费,会让你先把运费转过去,然后就没有然后了,基本上就这样。以前通过QQ群发这样的消息,现在发微信朋友圈,不过是老骗局变出的新花招而已,千万别信。”李佳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    西安市政府邀请“外部督促”参与城市治理月度考核联查

    2016-09-30 17:07阅读

    西安地铁国庆执行一级安检模式 高铁10天预计发送95万旅客

    2016-09-29 10:58阅读

    校企合作,实现共赢 ——西安旅游职业中专与湖北崇瑞教育集团洽谈合作办学新思路

    2016-09-28 09:06阅读

    倾心帮扶 助力成长

    2016-09-27 09:17阅读

    共同记忆和共赢发展为主题 “一带一路”国际研讨会在西安举行

    2016-09-26 23:47阅读

    “2016西安秋季旅游集市暨西安清真美食季”活动在大唐西市启动

    2016-09-24 22:46阅读

    西安市教育局召开全面深化基础教育综合改革务虚会议

    2016-09-23 15:00阅读